Сливовый зефир
Елена-Sh
09 ноября 2021
Приготовление
30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон

Нежный, тающий во рту зефир станет прекрасным дополнением к чашечке кофе.

Вся граммовка в рецепте указана для планетарного миксера!

Ингредиенты
Основные
сливы300 г
сахар370 г
лимонная кислота0,5 ч. л.
вода140 г
агар-агар10 г
корица1 по вкусу
яичные белки70 г
ШАГ 1/10

Сливу лучше брать кислых сортов. Хорошо промыть, удалить косточки. Если используете замороженную, нужно разморозить и слить лишнюю жидкость.

ШАГ 2/10

Сливу пробить блендером до состояния пюре. Можно перетереть через сито для удаления кусочков кожуры, я оставляю с кусочками. Отмерить 150 г пюре.

ШАГ 3/10

В сотейнике с толстым дном смешать сливовое пюре, сахар, воду, агар-агар. Хорошо перемешать и поставить вариться на средний огонь.

ШАГ 4/10

Варить сироп, помешивая, до температуры 105–106°C. Если нет термометра, то примерно 5–6 минут.

ШАГ 5/10

Отмерить количество яичного белка, начать взбивать на малых оборотах. Как только белок начнет пениться, понемногу добавлять сахар, а в конце — лимонную кислоту.

ШАГ 6/10

Далее увеличить скорость миксера до максимальной и взбивать до стойких пиков.

ШАГ 7/10

Готовый горячий сироп аккуратно постепенно вливать в белковую смесь. Взбить до загустения массы, когда на поверхности остаются четкие узоры от венчика. Обратите внимание — взбивать белки и варить сироп нужно одновременно! Если вдруг не получается, то сначала нужно сварить сироп, а потом взбивать белки. Сироп же подогреть до закипания и только тогда вливать в белковую массу.

ШАГ 8/10

Подготовить кондитерский мешок с любой насадкой, у меня — «закрытая звезда».

ШАГ 9/10

Переложить зефирную массу в кондитерский мешок и отсадить зефир на пергамент, в качестве подложки можно использовать тефлоновый коврик или пищевую пленку. Сушить зефир примерно 16–24 часа — зависит от влажности в помещении. Готовые половинки склеить и посыпать сахарной пудрой.

ШАГ 10/10

Готовый зефир хранить в плотно закрытой стеклянной емкости. Приятного аппетита!