Закусочная тарелка из морепродуктов
Едим Дома
11 ноября 2021
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Филе лосося не стоит запекать в духовке дольше 17 минут. Так вы не пересушите рыбу, и она останется сочной. 

Чтобы мидии приобрели дополнительную нежность и сливочный вкус, во время приготовления добавьте в сковороду сливочное масло. 

Когда готовите соус, следите, чтобы желтки не свернулись. Для этого активно помешивайте массу на протяжении всего времени, пока готовите. 

Ингредиенты
Для рыбы
филе лосося500 г
сливки 33–35%50 мл
соус чили сладкий2 ст. л.
соевый соус30 мл
оливковое масло Extra Virgin30 мл
соль1 по вкусу
перец черный свежемолотый1 по вкусу
Для кальмаров в кляре
кальмары500 г
соевый соус50 мл
мука для темпуры200 г
масло для фритюра1 по вкусу
Для шашлычков из мидий
мидии очищенные400 г
оливковое масло Extra Virgin30 мл
помидоры черри10 шт.
сливочное масло1 ст. л.
базилик свежий3 веточка
чеснок2 зубчик
перец черный свежемолотый1 по вкусу
Для шашлычков из осьминогов
осьминоги мини500 г
лук красный1 шт.
розмарин1 веточка
оливковое масло Extra Virgin30 мл
лимоны0,5 шт.
соль1 по вкусу
перец черный свежемолотый1 по вкусу
Для креветок
креветки750 г
петрушка3 веточка
коньяк30 мл
оливковое масло Extra Virgin30 мл
перец черный свежемолотый1 по вкусу
Для соуса
яичные желтки4 шт.
сливочное масло80 г
соус чили сладкий2 ст. л.
соевый соус1 ст. л.
лайм0,5 шт.
кинза свежая3 веточка
ШАГ 1/12

Замаринуйте рыбу. Лосося Fish&More достаньте из упаковки и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Каждое филе разрежьте пополам и выложите в глубокую миску. Залейте рыбу сливками, соусом чили, соевым соусом и оливковым маслом. Добавьте соль, перец и перемешайте. Оставьте на 15–20 минут.

ШАГ 2/12

Сделайте шашлычки из мидий. Мясо мидий достаньте из упаковки и выложите в чистую чашу. Добавьте оливковое масло, черный перец, нарезанный чеснок и измельченный свежий базилик. Перемешайте. Маринованные мидии насадите на шпажки, чередуя с томатами черри. Отложите в сторону.

ШАГ 3/12

Подготовьте шашлычки из осьминогов. Возьмите мини-осьминогов Fish&More и достаньте их из вакуумной упаковки. Откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода. Выложите морепродукт в чашу, влейте оливковое масло и сок лимона, добавьте соль, перец и свежий розмарин. Перемешайте и оставьте на 5–7 минут, чтобы осьминоги слегка замариновались. Насаживайте тушки на шпажки, чередуя с крупно нарезанным красным луком. Отложите в сторону.

ШАГ 4/12

Сделайте заготовки из кальмаров. Их тоже извлеките из упаковки и откиньте на сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Выложите в глубокую тарелку и замаринуйте в соевом соусе. Оставьте на 10–15 минут. Затем обваляйте в темпурной муке. 

ШАГ 5/12

Северные креветки Fish&More выложите на сито и удалите лишнюю влагу. Больше с ними пока ничего делать не нужно.

ШАГ 6/12

Приготовьте соус к закускам. В сотейнике растопите сливочное масло. Желтки разогрейте на водяной бане, постоянно помешивая. Затем начните медленно вливать растопленное, но не горячее сливочное масло. Добавьте сок лайма, немного соевого соуса и сладкого чили. Томите соус, взбивая венчиком, до загустения. Снимите с огня. Добавьте соль, перец и рубленую кинзу. 

ШАГ 7/12

Рыбу выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Готовьте в заранее разогретой до 180°C 12–15 минут. 

ШАГ 8/12

В сотейнике разогрейте масло для фритюра. Обжаривайте кальмаров в горячем масле небольшими партиями в течение 1 минуты. Сразу выложите их на бумажное полотенце. 

ШАГ 9/12

На высоком огне разогрейте сковороду и влейте растительное масло. По почереди обжаривайте шашлычки из мидий и осьминогов до золотистости, по 1–2 минуты с каждой стороны. К мидиям во время жарки добавьте порубленный чеснок для дополнительного аромата. 

ШАГ 10/12

Креветки выложите в разогретую сковороду, слегка обжарьте. Влейте немного коньяка и подожгите морепродукт газовой горелкой. Добавьте порубленную петрушку и сливочное масло. Поперчите по вкусу.

ШАГ 11/12

Рыба и морепродукты готовы. Приступаем к сервировке! На красивую большую тарелку выложите лосося, шашлычки из мидий и осьминогов, кальмаров в кляре и обжаренные креветки. 

ШАГ 12/12

Ассорти из морепродуктов готово! Подавайте их с оригинальным соусом от шеф-повара Олега Томилина!