Черничный пирог с крошкой
Cook_your_dream
13 ноября 2021
Приготовление
2 часа
Подготовка
15 минут
Рецепт на
4 персоны

Для меня осень — это пироги. В этом году я пекла много, часто и, как говорит мой главный дегустатор, вкусно. Пока мы гуляли вечером, захотелось мне чего-то новенького, а именно черничного пирога. Так спонтанно родился этот рецепт. Начинка не превращается в «черничный суп», прекрасно держит форму. Песочную основу я готовлю всегда одинаково, она получается не очень сладкая, чтобы не перебивать вкус начинки.

Рецепт рассчитан на форму диаметром 20 см. Я брала классическую форму для пирогов, но можно брать разъемную. 

Ингредиенты
Песочная основа
мука200 г
сахар60 г
сливочное масло100 г
яйца куриные1 шт.
соль1 щепотка
Начинка
черника замороженная600 г
апельсиновый сок2 ст. л.
апельсиновая цедра1,5 ч. л.
мука3 ст. л.
сахар4,5 ст. л.
корица молотая1 ч. л.
Крошка
мука68 г
сахар4 ст. л.
сливочное масло2 ст. л.
ШАГ 1/5

Сначала готовим песочную основу: холодное масло нарезаем на кубики. Смешиваем муку, сахар, соль и масло. Перемешиваем до состояния некрупной крошки. Добавляем яйцо. Важно: так как это песочное тесто, надо сохранять температуру, чтобы не нагревать сильно в руках, так что сильно не вымешиваем. Заворачиваем в пищевую пленку полученную массу и на 30 минут убираем в морозилку. Форму немного смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Когда пройдет время, раскатываем тесто и выкладываем в форму, формируем бортики. Тесто накалываем вилкой и опять ставим в морозилку на 10 минут. Основу предварительно без начинки выпекаем 15 минут при 180°C.

ШАГ 2/5

Начинка: размораживаем чернику, высыпаем на дуршлаг и даем постоять над миской, чтобы вода и лишний сок стекли (минут 15). Затем в глубокой миске ягоду смешиваем с сахаром, мукой, корицей, апельсиновым соком и цедрой.

ШАГ 3/5

Смешиваем сахар, муку и сливочное масло руками, чтобы получились крошки.

ШАГ 4/5

Достаем подпеченный корж, выкладываем начинку, сверху посыпаем крошкой. Ставим в духовку еще на 40 минут при 180°C.

ШАГ 5/5

По истечении времени достаем и остужаем 2–2,5 часа прямо в форме (!), чтобы начинка застыла. Можно подавать с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.