Тирольский хлеб
Едим Дома
20 августа 2021
Приготовление
1 час
Подготовка
1 час и 40 минут
Рецепт на
6 персон

При приготовлении опары важно вмешать всю муку. А добиваться однородности теста необязательно.

Благодаря минимальному количеству дрожжей в опаре она легко может созревать 8–12 часов.

Не удивляйтесь, что тесто получается липким. Это результат добавления большого количества ржаной муки.

Полотенце для расстойки теста обязательно должно быть из натурального материала: льна, хлопка, их смеси.

Ингредиенты
Для опары
пшеничная мука200 г
вода170 мл
дрожжи свежие0,2 г
Для теста
ржаная мука250 г
вода135 мл
оливковое масло10 мл
дрожжи свежие2 г
соль12 г
тмин3 г
ШАГ 1/15

Приготовьте опару. Для этого в миску насыпьте просеянную муку, раскрошите свежие дрожжи, влейте воду и замешайте тесто.

ШАГ 2/15

Накройте пленкой миску с опарой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.

ШАГ 3/15

Тем временем измельчите тмин, это очень удобно сделать с помощью специальной насадки, которая есть в кухонной машине Kenwood Chef Titanium.

ШАГ 4/15

Замешивать тесто также будем с помощью универсальной кухонной машины. В комплекте к ней идет насадка крюк, она поможет вымесить идеальное тесто для хлеба. Переложите в чашу опару (ее должно получиться около 370 г), добавьте дрожжи, ржаную муку, соль, молотый тмин. Влейте воду и оливковое масло. Важно, чтобы масло не попало на сухую муку.

ШАГ 5/15

Установите чашу в кухонную машину и начните замес теста на низкой скорости.

ШАГ 6/15

Когда тесто соберется в комок, выключите машину и снимите тесто с крюка. Включите среднюю скорость замеса.

ШАГ 7/15

Переложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, накройте пленкой и уберите на расстойку на 1 час.

ШАГ 8/15

Взвесьте тесто и разделите его на две равные части. Каждую соберите в шар, прикройте пленкой и оставьте на несколько минут.

ШАГ 9/15

Подготовьте противень для расстойки хлеба. Застелите его полотенцем из натурального материала, посыпьте смесью муки и крахмала и тщательно вотрите смесь в ткань.

ШАГ 10/15

Из каждой части теста сформируйте заготовку и положите ее на противень швом вниз.

ШАГ 11/15

Накройте заготовки свободным краем полотенца и оставьте для расстойки на 1 час.

ШАГ 12/15

Включите духовку на разогрев, выставив температуру 230–235 °C. Через 30 минут в нижнюю треть духовки установите решетку с камнем для выпечки или, если его нет, перевернутый противень. На дно духовки поставьте пустую сковороду из чугуна или из литого алюминия.

ШАГ 13/15

Подготовьте лист пекарской бумаги, переложите на него заготовки, с помощью ножа сделайте надрезы.

ШАГ 14/15

Поместите заготовки хлеба на камень в духовку, а в сковороду, которая находится внизу, положите кубики льда для образования пара.

ШАГ 15/15

Выпекайте хлеб 40–45 минут. В конце можно убавить температуру до 210–220 °C или прикрыть хлеб фольгой.