Булка с маком
gapapolya
20 ноября 2021
Приготовление
40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Сладкая маковая выпечка — ароматная, яркая, аппетитная — украсит любое чаепитие.

Ингредиенты
Основные
молоко250 мл
сахар1 ст. л.
дрожжи свежие20 г
яйца куриные2 шт.
ванильная эссенция2 капля
сливочное масло70 г
соль0,5 ч. л.
мука450 г
маковая масса150 г
бананы1 шт.
ШАГ 1/9

Готовлю продукты. Муку просеиваю через сито. При использовании сухих дрожжей уменьшите количество в три раза, т. е. возьмите 7 г. В данном рецепте использую готовую маковую начинку из магазина.

ШАГ 2/9

Для опары подогреваю молоко в микроволновой печи в течение 1 минуты, растворяю в нем свежие дрожжи и сахар. Добавляю 3 ст. л. муки и перемешиваю. Накрываю миску с опарой кухонной салфеткой и оставляю в теплом месте до активации дрожжей.

ШАГ 3/9

После увеличения опары и образования на ней пенной шапочки добавляю в нее соль, яйца, растопленное сливочное масло, ванильную эссенцию и оставшуюся муку. Замешиваю тесто.

ШАГ 4/9

Накрываю миску с тестом пищевой пленкой и оставляю в теплом месте для подъема. После первой обминки даю тесту подняться второй раз.

ШАГ 5/9

Раскатываю тесто в прямоугольник на подпыленной мукой поверхности.

ШАГ 6/9

Готовую маковую начинку смешиваю с бананом, размятым в пюре, и наношу на раскатанный пласт теста.

ШАГ 7/9

Скручиваю тесто с начинкой в рулет.

ШАГ 8/9

Разрезаю рулет вдоль пополам.

ШАГ 9/9

Форму для выпекания выстилаю смазанной небольшим количеством масла пергаментной бумагой. Укладываю половинки макового рулета, сворачивая их улиткой — срезом вверх. В данном случае использую форму диаметром 24 см. Даю время тесту подняться и смазываю верх булки яйцом, смешанным с молоком. Выпекаю булку в духовке, разогретой до 180°C, 40 минут.