


Сладкая маковая выпечка — ароматная, яркая, аппетитная — украсит любое чаепитие.
молоко | 250 мл |
сахар | 1 ст. л. |
дрожжи свежие | 20 г |
яйца куриные | 2 шт. |
ванильная эссенция | 2 капля |
сливочное масло | 70 г |
соль | 0,5 ч. л. |
мука | 450 г |
маковая масса | 150 г |
бананы | 1 шт. |
Готовлю продукты. Муку просеиваю через сито. При использовании сухих дрожжей уменьшите количество в три раза, т. е. возьмите 7 г. В данном рецепте использую готовую маковую начинку из магазина.
Для опары подогреваю молоко в микроволновой печи в течение 1 минуты, растворяю в нем свежие дрожжи и сахар. Добавляю 3 ст. л. муки и перемешиваю. Накрываю миску с опарой кухонной салфеткой и оставляю в теплом месте до активации дрожжей.
После увеличения опары и образования на ней пенной шапочки добавляю в нее соль, яйца, растопленное сливочное масло, ванильную эссенцию и оставшуюся муку. Замешиваю тесто.
Накрываю миску с тестом пищевой пленкой и оставляю в теплом месте для подъема. После первой обминки даю тесту подняться второй раз.
Раскатываю тесто в прямоугольник на подпыленной мукой поверхности.
Готовую маковую начинку смешиваю с бананом, размятым в пюре, и наношу на раскатанный пласт теста.
Скручиваю тесто с начинкой в рулет.
Разрезаю рулет вдоль пополам.
Форму для выпекания выстилаю смазанной небольшим количеством масла пергаментной бумагой. Укладываю половинки макового рулета, сворачивая их улиткой — срезом вверх. В данном случае использую форму диаметром 24 см. Даю время тесту подняться и смазываю верх булки яйцом, смешанным с молоком. Выпекаю булку в духовке, разогретой до 180°C, 40 минут.