Картофельный гратен с анчоусами и луком
Юлия Высоцкая
19 ноября 2021
Приготовление
1 час и 10 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Гратен, вообще-то, блюдо французского происхождения, но сегодняшний рецепт у нас со шведскими нотками — в нем есть анчоусы, а вот сыра совсем нет! Картошку лучше предварительно замочить в воде — из нее уйдет лишний крахмал и гратен получится вкуснее. Количество картофеля регулируйте в зависимости от размера клубней, а также от размера вашей формы для запекания, и еще очень важно уложить картофельные кружки так, чтобы верхний слой ровно покрывал предыдущий. Любите острое — добавьте немного молотого перца, но только белого, чтобы он не портил общую картину блюда.

Ингредиенты
Основные
картофель6 шт.
лук репчатый1 шт.
анчоусы60 г
сливки жирные300 мл
оливковое масло2 ст. л.
сливочное масло0,5 ч. л.
соль морская1 щепотка
ШАГ 1/8

Духовку предварительно разогреть до 200°C.

ШАГ 2/8

Картофель почистить, нарезать тонкими кружками и замочить в воде.

ШАГ 3/8

Лук почистить и нарезать полукольцами.

ШАГ 4/8

В небольшой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.

ШАГ 5/8

Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее треть разделенных на кусочки анчоусов и треть обжаренного лука.

ШАГ 6/8

Картофель, слив воду, просушить бумажным полотенцем и выложить треть ломтиков тонким слоем в форму, сверху уложить слой анчоусов и лука, затем снова слой картофеля, слой анчоусов и лука, последним разложить слой оставшегося картофеля.

ШАГ 7/8

Залить все сливками, посолить и запекать в разогретой духовке 40–50 минут до готовности.

ШАГ 8/8

Приятного аппетита!