Шоколадно-ореховый торт
Елена-Sh
23 ноября 2021
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Для любителей ореховой выпечки.

Ингредиенты
Коржи
миндаль150 г
яичные белки4 шт.
сахар150 г
Крем
яичные желтки4 шт.
сливки 33–35%200 мл
кукурузный крахмал5 г
сахар50 г
ванилин1 по вкусу
сливочное масло80 г
миндальный экстракт3 капля
Глазурь
шоколад черный горький 70%200 г
растительное масло40 мл
миндаль измельченный30 г
ШАГ 1/14

Миндаль чистить не нужно, хорошо вымыть, обсушить на сковороде или в духовке. Измельчить с помощью блендера в муку.

ШАГ 2/14

Белки отделить от желтков. Для коржей используем белки. Помещаем в дежу миксера и взбиваем до появления пены, затем постепенно добавляем сахар и взбиваем массу до стойких пиков.

ШАГ 3/14

Добавляем миндальную крошку, миндальный экстракт (можно обойтись без него) и лопаткой движениями сверху вниз вымешиваем массу.

ШАГ 4/14

Масса должна быть однородной.

ШАГ 5/14

Противень застилаем пергаментом, можно использовать тефлоновый коврик. Делим массу на 2 равные части. Я делаю коржи с помощью разъемного кольца, выставляя нужный диаметр. Здесь — 20 см. Накладываю массу в кольцо, немного разравниваю.

ШАГ 6/14

Затем кольцо снимаю и кондитерским шпателем или лопаткой подравниваю верх коржа. Второй корж формируем аналогично. Выпекаем коржи в заранее разогретой до 160°C духовке примерно 25–30 минут, до кремовой корочки.

ШАГ 7/14

В это время готовим крем. В сотейнике соединяем желтки, сахар, крахмал. Добавляем теплые сливки и хорошо размешиваем венчиком до однородности. Ставим на плиту на маленький огонь и, продолжая энергично размешивать, варим смесь до закипания, но не кипятим! Как только загустеет, снимаем с плиты.

ШАГ 8/14

Накрываем пленкой в контакт и остужаем.

ШАГ 9/14

Сливочное масло нужно комнатной температуры. На низких оборотах миксера взбиваем крем и постепенно добавляем сливочное масло. Взбиваем крем до гладкого и шелковистого состояния.

ШАГ 10/14

Готовые коржи смазываем кремом, в том числе по бокам.

ШАГ 11/14

Выравниваем верх и бока, ставим в холодильник минимум на 1 час.

ШАГ 12/14

Для приготовления глазури шоколад растапливаем на водяной бане, добавляем растительное масло для лучшей текучести, хорошо перемешиваем.

ШАГ 13/14

Добавляем перемолотые в крошку орехи и снова перемешиваем.

ШАГ 14/14

Охлажденный торт поливаем сверху глазурью и украшаем орешками. После застывания глазури можно подавать. Сразу после приготовления торт хрустящий, на следующий день становится мягким, но не менее вкусным. Приятного аппетита!