Напкухен
Галина
25 ноября 2021
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Немецкий кекс на дрожжах из книги Роберта Кенгиса.

Ингредиенты
Опара
мука1 стакан
молоко0,75 стакан
дрожжи сухие1 пачка
сахар1 ч. л.
Основные
мука1,5 стакан
сливочное масло200 г
сахар0,5 стакан
соль0,5 ч. л.
лимоны1 шт.
яйца куриные2 шт.
изюм белый80 г
миндаль измельченный2 ст. л.
миндаль1 по вкусу
ШАГ 1/7

Смешать все ингредиенты для опары и оставить в теплом месте на 30 минут. Я использовала пакетик сухих дрожжей (8 г) для сдобы и кулича.

ШАГ 2/7

Подготовить одну большую или две средних формы. Для этого смазать их сливочным маслом и посыпать половиной измельченного миндаля. На дно формы уложить целый миндаль.

ШАГ 3/7

Мягкое сливочное масло вместе с сахаром и солью взбивать 10 минут. Затем, продолжая взбивать, по одному ввести яйца.

ШАГ 4/7

В подготовленную массу вылить опару, добавить цедру лимона и остальные ингредиенты.

ШАГ 5/7

Все перемешать и вылить в подготовленные формы. Оставить для расстойки на 30–40 минут и затем выпекать 25–30 минут при 180°C.

ШАГ 6/7

Кекс получается умеренно сладким. По желанию можно посыпать его сахарной пудрой.

ШАГ 7/7

Рыхлый и ароматный кекс хорош как для Рождества, так и для Пасхи.