


Немецкий кекс на дрожжах из книги Роберта Кенгиса.
мука | 1 стакан |
молоко | 0,75 стакан |
дрожжи сухие | 1 пачка |
сахар | 1 ч. л. |
мука | 1,5 стакан |
сливочное масло | 200 г |
сахар | 0,5 стакан |
соль | 0,5 ч. л. |
лимоны | 1 шт. |
яйца куриные | 2 шт. |
изюм белый | 80 г |
миндаль измельченный | 2 ст. л. |
миндаль | 1 по вкусу |
Смешать все ингредиенты для опары и оставить в теплом месте на 30 минут. Я использовала пакетик сухих дрожжей (8 г) для сдобы и кулича.
Подготовить одну большую или две средних формы. Для этого смазать их сливочным маслом и посыпать половиной измельченного миндаля. На дно формы уложить целый миндаль.
Мягкое сливочное масло вместе с сахаром и солью взбивать 10 минут. Затем, продолжая взбивать, по одному ввести яйца.
В подготовленную массу вылить опару, добавить цедру лимона и остальные ингредиенты.
Все перемешать и вылить в подготовленные формы. Оставить для расстойки на 30–40 минут и затем выпекать 25–30 минут при 180°C.
Кекс получается умеренно сладким. По желанию можно посыпать его сахарной пудрой.
Рыхлый и ароматный кекс хорош как для Рождества, так и для Пасхи.