


курица | 2 кг |
лук репчатый | 2 шт. |
грецкие орехи | 2 стакан |
чеснок | 4 зубчик |
уцхо-сунели | 1,5 ч. л. |
шафран | 1,2 ч. л. |
кориандр молотый | 1 ч. л. |
соль | 1 по вкусу |
винный уксус белый | 1,5 ст. л. |
сливочное масло | 50 г |
куриный бульон | 2 стакан |
Курицу промыть, срезать лишний жир. Положить ее в большую кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды (так, чтобы она только покрыла птицу), довести до кипения и варить на медленном огне 30–40 минут.
Курицу выложить на тарелку, дать немного остыть, затем переложить в глубокий противень, застеленный пищевой фольгой. Сливочное масло (20 г) растопить и с помощью кисточки смазать тушку. Посолить и поместить в духовку, нагретую до 190°C, на 20 минут.
Курицу периодически переворачивать и поливать вытопившимся жиром.
Затем курицу отделить от кожи и костей и разделить на кусочки.
Очищенные грецкие орехи измельчить в блендере или мясорубке. Добавить уцхо-сунели, шафран, кориандр, соль. Тщательно перемешать.
Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде растопить оставшееся сливочное масло и, помешивая, обжарить на нем лук до золотистого цвета.
Бульон от курицы процедить через сито.
Влить бульон в сковороду к луку. Бульона может понадобиться 2–3 стакана.
Затем добавить ореховую смесь. Перемешать и влить винный уксус. Нагревать соус для сациви 7 минут на слабом огне, не давая закипеть.
Кусочки курицы положить в горячий ореховый соус, довести до кипения и варить 1 минуту.
Кинзу мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить чеснок и кинзу в соус. Перемешать и снять с огня.
Сациви из курицы нужно дать полностью остыть, переложить на сервировочную тарелку и затем убрать в холодильник. Перед подачей можно украсить рубленой кинзой, грецкими орехами или зернами граната. Приятного аппетита!