Закусочный сырный кекс с базиликом и фетой
Ольга
16 декабря 2021
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Сырный кекс с базиликом и фетой хорош в теплом и холодном виде. Разнообразьте по желанию вкус кекса, добавив в тесто обжаренные фисташки и любимые ароматные травы.

Ингредиенты
Тесто
пшеничная мука250 г
яйца куриные140 г
молоко130 г
растительное масло70 г
сыр80 г
фета150 г
томатная паста70 г
базилик свежий1 веточка
соль2 г
разрыхлитель6 г
перец черный свежемолотый1 щепотка
чеснок2 зубчик
оливковое масло2 ст. л.
ШАГ 1/7

Листья базилика вымойте и нарежьте на тонкие полоски, чеснок очистите и мелко порубите. Сковороду с толстым дном разогрейте, налейте оливковое масло. Добавьте базилик, чеснок, томатную пасту, перемешайте и обжарьте все в течение 2–3 минут.

ШАГ 2/7

Фету нарежьте кубиками, добавьте в сковороду, аккуратно перемешайте с томатной пастой и уберите с огня.

ШАГ 3/7

В глубокой миске слегка взбейте яйца с молоком и растительным маслом. Добавьте муку с разрыхлителем, солью и перцем. Сыр натрите на крупной терке, добавьте, перемешайте.

ШАГ 4/7

Добавьте томатную массу с фетой, перемешайте тесто до однородности.

ШАГ 5/7

Форму для выпекания (у меня размер — 12х24 см) смажьте маслом и слегка посыпьте манной крупой. Выложите тесто в форму, выпекайте при 170°C примерно 50–55 минут, до готовности.

ШАГ 6/7

Готовому кексу дайте 5 минут остыть в форме, достаньте, переложите на тарелку.

ШАГ 7/7

Подавайте кекс к столу. Приятного аппетита.