Яблочный «сыр»
gapapolya
24 декабря 2021
Приготовление
4 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Яблочный «сыр» — это традиционное литовское рождественское угощение. Блюдо представляет собой спрессованный и высушенный яблочный мармелад.

Готовить лакомство лучше за 2–3 месяца до праздника. 

Ингредиенты
Основные
яблоки3 кг
сахар750 г
корица2 ч. л.
миндаль200 г
ШАГ 1/5

Яблоки хорошо промываю, обсушиваю, нарезаю произвольными кусочками. От кожуры яблоки очищать не надо. Выкладываю в посуду, в которой яблоки будут вариться. Засыпаю сахаром и оставляю на ночь до выделения сока. На следующий день яблоки ставлю на огонь, довожу до кипения и на медленном огне варю минут 30, часто помешивая. Кастрюлю крышкой не накрывать. Из общей массы яблок откладываю некоторое количество для того, чтобы в конечном итоге сыр имел более интересную неоднородную текстуру. Остальную массу пюрирую блендером до желаемой консистенции. Эту массу увариваю до более густой и темной массы. Варю на самом медленном огне, постоянно помешивая. На варку может потребоваться от 2 до 3 часов.

ШАГ 2/5

Подготавливаю миндаль. Для того чтобы его было легче освободить от кожицы, заливаю водой и оставляю на некоторое время для набухания.

ШАГ 3/5

Кожица легко снимается с ореха при надавливании на него. Для усиления вкуса и орехового аромата подсушиваю миндаль на сухой сковороде. В густую яблочную массу, похожую по консистенции на повидло, добавляю молотую корицу и орехи. Туда же перекладываю первоначально отложенные яблочные дольки. Перемешиваю все составляющие между собой.

ШАГ 4/5

Форму застилаю увлажненной марлей, сложенной в несколько слоев. Выкладываю готовую яблочную массу. Марлю затягиваю и устанавливаю сверху груз. Оставляю на ночь, чтобы стекла лишняя влага.

ШАГ 5/5

Затем сыр в марле вывешиваю в проветриваемом сухом помещении на 1 месяц. Чем дольше настаивается сыр, тем плотнее, вкуснее и ароматнее он становится.