Индейка, глазированная в сидре
Юлия Высоцкая
25 декабря 2021
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Предлагаю попробовать приготовить на Новый год индейку, в праздничные дни это очень удобно — отправил ее в духовку и занимаешься другими делами! Я люблю индейку еще и за небольшой привкус дичи, к тому же она всегда сочная и гораздо более полезная по сравнению с курицей. Главное — найти ароматные яблоки, антоновка или симиренко подойдут идеально. Сидр всегда аромат яблок поддерживает, мне он в этом смысле очень нравится, но, если вы не хотите добавлять алкоголь, влейте к птице бульон, лучше всего куриный или мясной.

Ингредиенты
индейка1 тушка
яблоки6 шт.
сливочное масло150 г
маленький пучок розмарина1 шт.
маленький пучок тимьяна1 шт.
сидр250 мл
перец черный свежемолотый1,5 ч. л.
соль морская1 ст. л.
Для глазури
сидр500 мл
сахар коричневый2 ст. л.
горчица дижонская1 ст. л.
лавровый лист2 шт.
палочка корицы1 шт.
бадьян1 звездочка
перец душистый горошком4 шт.
ШАГ 1/8

Духовку предварительно разогреть до 160°С.

ШАГ 2/8

Яблоки, удалив сердцевину, разрезать на 4 части.

ШАГ 3/8

Соль и перец перемешать, добавить предварительно размягченное сливочное масло и все растереть.

ШАГ 4/8

Тушку индейки вымыть, обсушить, натереть пряным маслом снаружи и внутри и выложить в форму для запекания. В брюшко поместить как можно больше яблок, остальные разложить вокруг индейки.

ШАГ 5/8

Половину веточек розмарина и тимьяна сложить пополам и вложить внутрь тушки, остальные веточки разложить на индейку и вокруг нее.

ШАГ 6/8

В форму влить 200–250 мл сидра, плотно накрыть индейку двойным слоем фольги и запекать в разогретой духовке около двух часов, время от времени поливая выделившимся соком.

ШАГ 7/8

Приготовить глазурь: оставшийся сидр влить в сотейник, добавить лавровые листья, корицу, бадьян, душистый перец, сахар и горчицу, все перемешать и уваривать 30–40 минут на большом огне.

ШАГ 8/8

Вынуть индейку из духовки, полить глазировкой и, не накрывая фольгой, запекать еще 30–40 минут, до готовности.