
Клюквенный кекс с белым шоколадом
Юлия Высоцкая
24 декабря 2021

Приготовление
50 минут

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
6 персон
Очень важно как следует взбивать смесь после введения в нее каждого яйца, а еще хорошо всыпать пару ложек муки, тогда масло при добавлении яиц не будет отслаиваться. Клюкву можно взять замороженную или заменить ее другими кислыми ягодами, например брусникой или красной смородиной. Шоколад для теста тоже не обязательно должен быть белым — подойдет и молочный, и черный. Форма у меня силиконовая, но это не принципиально, главное, чтобы готовый кекс легко отходил от стенок, металлическую форму, например, предварительно можно смазать маслом и слегка присыпать мукой.
Ингредиенты
Основные
ванильный экстракт | | 1 ч. л. |
ШАГ 1/7
Духовку предварительно разогреть до 180°C в режиме «конвекция» или «конвекция плюс».
ШАГ 2/7
Муку, соль и разрыхлитель смешать в глубокой посуде.
ШАГ 3/7
Предварительно размягченное сливочное масло взбить блендером с насадкой-венчиком, добавить сахар и, продолжая взбивать, по одному ввести все яйца, в конце влить ванильный экстракт.
ШАГ 4/7
Яичную смесь влить к муке и вымешать лопаткой, так чтобы получилось однородное тесто без комочков.
ШАГ 5/7
Выложить тесто в форму для выпекания, добавить клюкву и поломанный на маленькие кусочки белый шоколад.
ШАГ 6/7
Выпекать кекс в разогретой духовке 35–40 минут до готовности.
ШАГ 7/7
Белый шоколад и темный шоколад по отдельности растопить на водяной бане и украсить готовый кекс.