


Заливное — праздничное блюдо, одна из самых популярных холодных закусок на новогоднем столе.
курица | 1 тушка |
куриные желудочки | 100 г |
куриная печень | 100 г |
соль | 1 по вкусу |
перец черный горошком | 5 шт. |
перец черный молотый | 1 щепотка |
вода | 1500 мл |
желатин | 20 г |
куриные сердечки | 100 г |
Для приготовления колбасок в качестве оболочки потребуется куриная кожица. Для этого можно взять грудку с кожей либо целую курицу. Отделить кожу, зачистить филе грудки, сняв с костей. Из остатков курицы и нескольких горошин черного перца сварить бульон, не забывая снимать с него пену. По готовности бульон процедить. Посолить по вкусу.
Подготовить потрошки, освободив их от всего лишнего (от жира, протоков, сосудов, сгустков крови). Хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Такими же кубиками нарезать половину филе грудки.
Оставшееся филе измельчить блендером, чтобы потом объединить все ингредиенты.
Соединить потрошки и измельченное филе, посолить, поперчить по вкусу. Перемешать.
Куриную кожу разложить на рабочей поверхности, срезать лишний жир. Разделить на четыре части. На край каждой части выложить начинку из потрошков и туго скрутить в колбаску. Колбаску завернуть в пищевую пленку, а затем — в фольгу.
Отварить колбаски на пару в течение часа. Полностью остудить и извлечь из фольги и пленки.
Нарезать куриные колбаски кусочками (толщину выбирайте на свое усмотрение). Размер зависит от используемой формы. Можно и вовсе колбаски не разрезать, а так залить желатиновым бульоном (нарезать уже при подаче).
Для удобства извлечения заливного из формы рекомендую выстелить ее пищевой пленкой. Выложить нарезанные колбаски в форму на расстоянии друг от друга. Растворить быстрорастворимый желатин в 100 мл теплого бульона, после чего соединить его с оставшимся бульоном и перемешать. Залить бульон в форму. Поставить заливное в холодильник до застывания. Перед подачей нарезать заливное на порционные кусочки.