
«Рождественское полено» с апельсиновым кремом
HelloCassie
28 декабря 2021

Приготовление
1 час

Подготовка
5 часов

Рецепт на
4 персоны
Bûche de Noel — это традиционный французский рождественский торт в виде полена. Предлагаю приготовить вариант с ароматным апельсиновым кремом.
Ингредиенты
Для бисквита
ванильный экстракт | | 1 по вкусу |
Для крема
апельсиновый сок свежевыжатый | | 250 мл |
апельсиновая цедра | | 1 по вкусу |
Для украшения
шоколад черный горький | | 70 г |
ШАГ 1/16
В чаше взбить яичные желтки с сахаром. Затем добавить сметану, растопленное сливочное масло и ванильный экстракт. Перемешать.
ШАГ 2/16
В отдельной чаше смешать муку, какао, разрыхлитель и соль.
ШАГ 3/16
Ввести частями муку в желтковую смесь. Белки взбить в другой емкости до пиков и постепенно начать добавлять в тесто. Аккуратно перемешать до однородности.
ШАГ 4/16
Противень застелить пергаментом и выложить тесто ровным слоем (у меня прямоугольник размером примерно 40х30 см). Выпекать при 180°C 10–12 минут.
ШАГ 5/16
Готовый горячий бисквит свернуть в рулет прямо в пергаменте. Оставить в таком состоянии остывать.
ШАГ 6/16
Апельсиновый сок (230 мл) соединить с цедрой одного апельсина и коньяком, довести до кипения, уменьшить огонь и проварить 5 минут.
ШАГ 7/16
В 20 мл апельсинового сока развести крахмал.
ШАГ 8/16
Желтки взбить с сахаром, соединить с крахмалом. Перемешать.
ШАГ 9/16
Ввести желтковую массу в сок, проварить до загустения крема, постоянно помешивая. Остудить.
ШАГ 10/16
Мягкое масло взбить с творожным сыром до пышности.
ШАГ 11/16
Не переставая взбивать, постепенно ввести апельсиновый крем.
ШАГ 12/16
Убрать в холодильник на 2 часа.
ШАГ 13/16
Приготовить крем для покрытия: шоколад залить горячими сливками, перемешать. Убрать в холодильник остывать.
ШАГ 14/16
Затем взбить миксером до пышности.
ШАГ 15/16
Аккуратно развернуть остывший рулет, смазать ровным слоем крема и снова свернуть. Убрать в холодильник на 1 час.
ШАГ 16/16
Затем край рулета обрезать наискосок с одной стороны, чтобы сделать «сучок». Приложить отрезанную часть к боку рулет. Затем мазками нанести шоколадный крем, имитируя кору дерева. Украсить ягодами клюквы и веточками розмарина. Убрать в холодильник на 2 часа. Приятного аппетита!