«Рождественское полено» с апельсиновым кремом
HelloCassie
28 декабря 2021
Приготовление
1 час
Подготовка
5 часов
Рецепт на
4 персоны

Bûche de Noel — это традиционный французский рождественский торт в виде полена. Предлагаю приготовить вариант с ароматным апельсиновым кремом.

Ингредиенты
Для бисквита
сахар155 г
мука100 г
сливочное масло60 г
сметана70 г
какао-порошок40 г
соль0,5 ч. л.
разрыхлитель1 ч. л.
ванильный экстракт1 по вкусу
яйца куриные4 шт.
Для крема
апельсиновый сок свежевыжатый250 мл
яичные желтки2 шт.
сахар150 г
кукурузный крахмал20 г
сливочное масло90 г
творожный сыр110 г
апельсиновая цедра1 по вкусу
коньяк1 ст. л.
Для украшения
шоколад черный горький70 г
сливки 33–35%100 г
клюква1 по вкусу
розмарин1 по вкусу
ШАГ 1/16

В чаше взбить яичные желтки с сахаром. Затем добавить сметану, растопленное сливочное масло и ванильный экстракт. Перемешать.

ШАГ 2/16

В отдельной чаше смешать муку, какао, разрыхлитель и соль.

ШАГ 3/16

Ввести частями муку в желтковую смесь. Белки взбить в другой емкости до пиков и постепенно начать добавлять в тесто. Аккуратно перемешать до однородности.

ШАГ 4/16

Противень застелить пергаментом и выложить тесто ровным слоем (у меня прямоугольник размером примерно 40х30 см). Выпекать при 180°C 10–12 минут.

ШАГ 5/16

Готовый горячий бисквит свернуть в рулет прямо в пергаменте. Оставить в таком состоянии остывать.

ШАГ 6/16

Апельсиновый сок (230 мл) соединить с цедрой одного апельсина и коньяком, довести до кипения, уменьшить огонь и проварить 5 минут.

ШАГ 7/16

В 20 мл апельсинового сока развести крахмал.

ШАГ 8/16

Желтки взбить с сахаром, соединить с крахмалом. Перемешать.

ШАГ 9/16

Ввести желтковую массу в сок, проварить до загустения крема, постоянно помешивая. Остудить.

ШАГ 10/16

Мягкое масло взбить с творожным сыром до пышности.

ШАГ 11/16

Не переставая взбивать, постепенно ввести апельсиновый крем.

ШАГ 12/16

Убрать в холодильник на 2 часа.

ШАГ 13/16

Приготовить крем для покрытия: шоколад залить горячими сливками, перемешать. Убрать в холодильник остывать.

ШАГ 14/16

Затем взбить миксером до пышности.

ШАГ 15/16

Аккуратно развернуть остывший рулет, смазать ровным слоем крема и снова свернуть. Убрать в холодильник на 1 час.

ШАГ 16/16

Затем край рулета обрезать наискосок с одной стороны, чтобы сделать «сучок». Приложить отрезанную часть к боку рулет. Затем мазками нанести шоколадный крем, имитируя кору дерева. Украсить ягодами клюквы и веточками розмарина. Убрать в холодильник на 2 часа. Приятного аппетита!