Ржаная закваска
alla_33
07 января 2022
Приготовление
5 минут
Подготовка
5 дней
Рецепт на
1 персону
Ингредиенты
Основные
ржаная мука150 г
вода250 мл
изюм10 шт.
ШАГ 1/4

Изюм промыть. Залить 100 мл холодной воды. Накрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре на 3 дня. По истечении времени процедить через марлю.

ШАГ 2/4

Настой от изюма смешать с водой (150 мл) и ржаной мукой. Консистенция — как у теста для оладий.

ШАГ 3/4

Переложить закваску в высокую банку объемом до 2 литров. Накрыть салфеткой.

ШАГ 4/4

Оставить при комнатной температуре на 24–48 часов. Все зависит от температуры в помещении. Готовая закваска увеличится в объеме, забродит и запузырится. Закваску можно хранить, неплотно прикрыв, при комнатной температуре и «подкармливать» ее каждые 2 дня (для этого 50 мл воды смешать с 50 г ржаной муки и соединить с закваской. Если вы уже использовали закваску, то количество увеличить до 100 г муки и 100 мл воды). Либо хранить в холодильнике. Перед приготовлением достать из холода, оставить на 1,5–2 часа, «подкормить» и дать постоять еще 1,5–2 часа. В дальнейшем «подкормка» закваски равна весу используемого количества: если вы берете 50 г закваски, то добавляете в общую массу 25 мл воды и 25 г муки.