Кофейно-ванильный крем с соленой макадамией
Юлия Высоцкая
22 января 2022
Приготовление
25 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Кофейно-шоколадный аромат, сливочный вкус — просто фантастика! Если образовались комочки, ничего страшного, крем можно пропустить через сито или взбить блендером. Если яйца у вас крупные, то пяти желтков будет вполне достаточно, а орехи подойдут любые — и грецкие, и фундук, и миндаль.

Ингредиенты
молоко300 мл
сливки300 мл
орехи макадамия2 горсть
яичные желтки6 шт.
шоколад черный горький 70%30 г
сахар2,5 ст. л.
кукурузный крахмал2 ст. л.
какао-порошок1 ст. л.
кофе растворимый2 ч. л.
ваниль в стручках1 шт.
хлопья морской соли1 щепотка
ШАГ 1/7

Стручок ванили разрезать вдоль пополам и острием ножа вынуть зерна.

ШАГ 2/7

В кастрюлю влить молоко и сливки, добавить зерна ванили, половинку самого стручка, затем всыпать кофе, все перемешать и довести до кипения.

ШАГ 3/7

Желтки с сахаром взбивать блендером с насадкой-венчиком, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме, всыпать крахмал, какао и взбить все до однородного состояния, затем, не выключая блендера, тонкой струйкой влить горячие сливки с молоком.

ШАГ 4/7

Перелить сливочную смесь обратно в кастрюлю и на небольшом огне, непрерывно помешивая венчиком, заварить густой крем. Выключить огонь и еще некоторое время продолжать перемешивать крем.

ШАГ 5/7

Разложить крем в прозрачные бокалы для мартини и охладить.

ШАГ 6/7

Орехи слегка измельчить в ступке, перемешать с солью и посыпать застывший крем.

ШАГ 7/7

Шоколад натереть на мелкой терке и посыпать десерт.