Рецепт
Главная»Рецепты»
Постный батон

Постный батон

Приготовление
20 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Недаром говорят, хлеб — всему голова, ведь без него сложно представить ежедневный рацион. На прилавках магазинов встречаются десятки разнообразных видов хлеба, однако далеко не все можно употреблять в пищу во время поста. Часто при приготовлении хлебобулочных изделий используют продукты, запрещенные в постном меню. Это молоко, яйца, сливки, маргарин, сливочное масло. Порой сложно найти мучной продукт, в составе которого нет хотя бы одного из указанных ингредиентов. Выход есть: испеките подходящий хлеб самостоятельно в духовке или домашней хлебопечке. А на заметку можете взять представленный ниже рецепт постного французского батона.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

шаг 1/8
В чистую глубокую миску налейте теплую воду, положите сахар, дрожжи и 50 г муки. Венчиком все перемешайте до однородности.
шаг 2/8
В получившуюся полужидкую смесь добавьте соль и оставшуюся муку. Вымешивайте тесто руками 10–12 минут. Готовое тесто должно приобрести тягучую консистенцию и хорошо отходить от стенок миски. 
шаг 3/8
Рабочую поверхность стола щедро присыпьте мукой. Переложите на нее тесто и вымешивайте еще 2–3 минуты, параллельно придайте ему округлую форму. После этого снова верните тесто в сухую глубокую миску, дно которой присыпано мукой. 
шаг 4/8
Накройте миску пищевой пленкой, оставьте в теплом месте до тех пор, пока объем теста не увеличится в 2–2,5 раза. 
шаг 5/8
Выньте поднявшееся тесто из миски и переложите его на посыпанную мукой поверхность стола. Немного помните, убедитесь, что ничего не прилипает к рукам. Разделите тесто на 3 равные части. Затем каждую из частей скатайте в толстый жгут диаметром 2–3 см. 
шаг 6/8
Противень для запекания присыпьте мукой. Выложите на него будущий хлеб. Накройте полотенцем на 20–25 минут. За это время тесто поднимется еще немного, и багеты приобретут нужную форму.
шаг 7/8
Лезвие острого ножа смочите в холодной воде. Сделайте на каждом батоне по нескольку неглубоких надрезов. Духовку разогрейте до 180°C. Поместите в нее противень с хлебом. Выпекайте его до румяной корочки. 
шаг 8/8
Постные батоны, приготовленные по этому рецепту, получатся хрустящими снаружи и нежными внутри.   
Комментариев пока нет. Будьте первым
Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"