Постный лимонный кекс
Едим Дома
23 февраля 2022
Приготовление
1 час
Подготовка
30 минут
Рецепт на
5 персон

В дни Великого поста сладкоежкам приходится непросто. И хотя формально десерты не запрещены, добавлять их в рацион нужно с осторожностью, так как в составе большинства из них присутствуют продукты животного происхождения. В частности, яйца, сливочное масло, молоко, сливки. Чтобы тяга к сладкому не привела к нарушению поста, готовьте лакомства самостоятельно. Советуем обратить внимание на нежный лимонный кекс, рецептом которого мы сейчас поделимся. Готовится он быстро, просто и исключительно из постных продуктов. Попробуйте сами.

Ингредиенты
Для кекса
мука270 г
разрыхлитель7 г
растительное масло рафинированное80 мл
вода170 мл
лимонный сок50 мл
сахар80 г
лимонная цедра20 г
Для глазури
сахарная пудра50 г
лимонный сок10 мл
ШАГ 1/6

Чтобы получить указанное количество цедры, возьмите 1 крупный лимон и хорошо вымойте его. Аккуратно, стараясь не задеть белый слой, счистите цедру с цитруса с помощью мелкой терки.

ШАГ 2/6

Высыпьте в глубокую миску сахар и измельченную лимонную цедру. Залейте рафинированным растительным маслом, соком лимона и водой. Размешайте до полного растворения сахара. 

ШАГ 3/6

В муку положите чайную ложку разрыхлителя. Просейте сухие ингредиенты в жидкую смесь. Перемешайте. Обратите внимание, что готовое тесто должно получиться не густым, а тягучим и вязким.

ШАГ 4/6

Духовой шкаф разогрейте до 180°C. Форму для запекания изнутри смажьте растительным маслом. Выложите в нее тесто, разровняйте его. Выпекайте кекс 40–50 минут.

ШАГ 5/6

Г<span style="color: inherit;">отовый кекс выньте из духовки, остудите и только после этого доставайте из формы. Теперь приготовьте глазурь. Для этого залейте сахарную пудру небольшими количеством свежевыжатого сока лимона и перемешайте.&nbsp;</span>

ШАГ 6/6

П<span style="color: inherit;">олейте кекс глазурью. Дайте ей застыть. При желании десерт можно украсить дольками лимона и веточкой мяты. Приятного чаепития!&nbsp;</span>