Тефтели из свинины с белым соусом
Галина
20 февраля 2022
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Тефтели из фарша очень любят в нашей стране. Вроде это обычное будничное блюдо. Но зависит от того, как к нему подойти. Есть варианты, которые сделают это блюдо праздничным. Для тефтелей можно использовать любой мясной фарш или фарш из птицы. В моей коллекции теперь это седьмой рецепт. И, думаю, не последний. 

Авторы рецепта предлагают в серединку каждой тефтели запрятать 1 или 0,5 зубчика чеснока. Мы любим аромат чеснока, но не целые запеченные или тушеные зубчики. Даже в плов я кладу головку чеснока, а потом удаляю ее из готового блюда. Поэтому здесь я использовала гранулированный чеснок. И еще: впервые попробовала добавлять только желтки. Мне кажется, именно это сделало тефтели нежными и сочными.

Ингредиенты
Основные
рис длиннозерный100 г
свиной фарш600 г
лук белый2 шт.
тимьян сушеный0,5 ч. л.
яичные желтки2 шт.
кориандр молотый0,5 ч. л.
чеснок сушеный1 ч. л.
соль0,5 ч. л.
перец черный свежемолотый1 по вкусу
Соус
сливочное масло60 г
мука1 ст. л.
куриный бульон250 мл
сахар1 щепотка
горчица с зернами1 ч. л.
винный уксус белый1 ч. л.
яичные желтки2 шт.
сливки 20%130 мл
ШАГ 1/4

Рис отварить в подсоленной воде 10–12 минут. Остудить. Добавить к фаршу. Лук нарезать мелкими кубиками. Тоже выложить к фаршу. Добавить тимьян, кориандр, перец, соль, сухой чеснок и желтки. Перемешать.

ШАГ 2/4

Сформируйте шарики среднего размера и выложите в форму для запекания. Для соуса в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и обжаривайте 2 минуты. Затем влейте бульон, добавьте сахар, горчицу, уксус и сливки, доведите до кипения.

ШАГ 3/4

Желтки аккуратно смешайте с 1 ст. л. получившегося соуса. Вылейте смесь в сотейник с оставшимся соусом. Посолите и поперчите. Помешивая, варите на очень слабом огне до загустения (8–10 мин.) и вылейте в форму с фрикадельками. Накройте форму фольгой и запекайте 35–45 мин. при температуре 200°C. Снимите фольгу и включите на 3 мин. гриль.

ШАГ 4/4

Обед на выходные готов.