Серый формовой хлеб на закваске
alla_33
20 февраля 2022
Приготовление
20 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Этот хлеб можно испечь на любой ржаной или пшеничной закваске (я пекла на левито мадре). Более того: можно испечь на дрожжах. Для этого рецепта потребуется 5 г сухих дрожжей или 1,5 г свежих.

Ингредиенты
Опара
закваска10 г
мука 1 сорт83 г
вода83 г
Для теста
пшеничная мука цельнозерновая125 г
мука 1 сорт125 г
вода150 г
соль6 г
ШАГ 1/16

В посуде отмерить закваску.

ШАГ 2/16

Развести водой.

ШАГ 3/16

Всыпать муку.

ШАГ 4/16

Размешать.

ШАГ 5/16

Оставить опару на 10–12 часов при комнатной температуре.

ШАГ 6/16

Готовим тесто. Для этого опару соединяем с водой.

ШАГ 7/16

Хорошо перемешиваем, всыпаем муку.

ШАГ 8/16

Замешиваем ложкой. Накрываем тесто пакетом и оставляем на 30 минут.

ШАГ 9/16

Затем перекладываем тесто на рабочую поверхность. Тесто липкое. Месим в течение 5 минут, постепенно добавляя понемногу соль. Структура теста меняется, и оно практически не липнет. Месим тесто еще 5 минут.

ШАГ 10/16

Формируем из теста шар. Перекладываем в смазанную растительным маслом посуду. Под пленкой оставляем для брожения на 2,5–3 часа.

ШАГ 11/16

Готовое тесто выложите на стол. Для этого емкость, в которой бродило тесто, переверните вверх дном — тесто само упадет на стол.

ШАГ 12/16

Сформируйте буханку. Выложите в форму для запекания. Для этого рецепта подходит форма Л-11. Выход — 1 буханка.

ШАГ 13/16

Накройте, оставьте для расстойки на 1–1,5 часа. Смажьте верхушку теста водой. Поставьте в разогретую духовку.

ШАГ 14/16

Первые 10 минут выпекайте при 220°C, затем убавьте температуру до 190°C и выпекайте еще 35–40 минут.

ШАГ 15/16

Сразу выньте из формы. Остудите на решетке.

ШАГ 16/16

Приятного аппетита!