![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Этот хлеб можно испечь на любой ржаной или пшеничной закваске (я пекла на левито мадре). Более того: можно испечь на дрожжах. Для этого рецепта потребуется 5 г сухих дрожжей или 1,5 г свежих.
закваска | 10 г |
мука 1 сорт | 83 г |
вода | 83 г |
пшеничная мука цельнозерновая | 125 г |
мука 1 сорт | 125 г |
вода | 150 г |
соль | 6 г |
В посуде отмерить закваску.
Развести водой.
Всыпать муку.
Размешать.
Оставить опару на 10–12 часов при комнатной температуре.
Готовим тесто. Для этого опару соединяем с водой.
Хорошо перемешиваем, всыпаем муку.
Замешиваем ложкой. Накрываем тесто пакетом и оставляем на 30 минут.
Затем перекладываем тесто на рабочую поверхность. Тесто липкое. Месим в течение 5 минут, постепенно добавляя понемногу соль. Структура теста меняется, и оно практически не липнет. Месим тесто еще 5 минут.
Формируем из теста шар. Перекладываем в смазанную растительным маслом посуду. Под пленкой оставляем для брожения на 2,5–3 часа.
Готовое тесто выложите на стол. Для этого емкость, в которой бродило тесто, переверните вверх дном — тесто само упадет на стол.
Сформируйте буханку. Выложите в форму для запекания. Для этого рецепта подходит форма Л-11. Выход — 1 буханка.
Накройте, оставьте для расстойки на 1–1,5 часа. Смажьте верхушку теста водой. Поставьте в разогретую духовку.
Первые 10 минут выпекайте при 220°C, затем убавьте температуру до 190°C и выпекайте еще 35–40 минут.
Сразу выньте из формы. Остудите на решетке.
Приятного аппетита!