


Среди мясных деликатесов особое место занимает отварной говяжий язык. Его деликатный вкус гармонично сочетается с острыми соусами, горчицей, тертым хреном, чесноком. Подходит язык и для приготовления праздничных салатов, заливного, жюльена. Из отварного языка даже готовят стейки и жаркое. Этот субпродукт практически лишен углеводов, содержит минимум жира и много ценного белка. Смело включайте отварной говяжий или свиной язык в свой рацион.
говяжий язык | 1 шт. |
лук репчатый | 1 шт. |
лавровый лист | 2 шт. |
вода | 2 л |
соль | 2 ст. л. |
перец черный горошком | 1 по вкусу |
Тщательно промойте язык под струей теплой воды. Чистить его на данном этапе не рекомендуем — лучше делать это после варки.
Положите язык в кастрюлю или любую другую вместительную емкость и залейте холодной водой. Вымочите в течение 30–40 минут. Это поможет избавиться от нежелательного запаха.
В глубокой кастрюле вскипятите воду. Положите язык, вода должна его полностью покрыть.
Когда вода повторно закипит, сделайте нагрев меньше и варите говяжий язык в течение 3–4 часов. Если вы готовите свиной язык, то для его варки потребуется около 2–3 часов. Время приготовления зависит от качества мяса и размера куска.
Во время варки не забывайте снимать пену, которая образовывается на поверхности.
За 30–40 минут до готовности посолите бульон, добавьте целую луковицу, перец и лавровый лист.
Ополосните готовый язык холодной водой и очистите от шкурки. Она должна хорошо отделиться. Остудите язык, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
Готовый отварной говяжий или свиной язык используйте для приготовления холодных закусок, салатов или основных блюд.