Отварной говяжий язык
Едим Дома
28 февраля 2022
Приготовление
3 часа и 30 минут
Подготовка
40 минут
Рецепт на
8 персон

Среди мясных деликатесов особое место занимает отварной говяжий язык. Его деликатный вкус гармонично сочетается с острыми соусами, горчицей, тертым хреном, чесноком. Подходит язык и для приготовления праздничных салатов, заливного, жюльена. Из отварного языка даже готовят стейки и жаркое. Этот субпродукт практически лишен углеводов, содержит минимум жира и много ценного белка. Смело включайте отварной говяжий или свиной язык в свой рацион. 

 

Ингредиенты
Основные
говяжий язык1 шт.
лук репчатый1 шт.
лавровый лист2 шт.
вода2 л
соль2 ст. л.
перец черный горошком1 по вкусу
ШАГ 1/8

Тщательно промойте язык под струей теплой воды. Чистить его на данном этапе не рекомендуем — лучше делать это после варки. 

ШАГ 2/8

Положите язык в кастрюлю или любую другую вместительную емкость и залейте холодной водой. Вымочите в течение 30–40 минут. Это поможет избавиться от нежелательного запаха.

ШАГ 3/8

В глубокой кастрюле вскипятите воду. Положите язык, вода должна его полностью покрыть.

ШАГ 4/8

Когда вода повторно закипит, сделайте нагрев меньше и варите говяжий язык в течение 3–4 часов. Если вы готовите свиной язык, то для его варки потребуется около 2–3 часов. Время приготовления зависит от качества мяса и размера куска. 

ШАГ 5/8

Во время варки не забывайте снимать пену, которая образовывается на поверхности.

ШАГ 6/8

За 30–40 минут до готовности посолите бульон, добавьте целую луковицу, перец и лавровый лист. 

ШАГ 7/8

Ополосните готовый язык холодной водой и очистите от шкурки. Она должна хорошо отделиться. Остудите язык, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

ШАГ 8/8

Готовый отварной говяжий или свиной язык используйте для приготовления холодных закусок, салатов или основных блюд.