Постные булочки с изюмом «Жаворонки»
Едим Дома
22 марта 2022
Приготовление
50 минут
Подготовка
2 часа
Рецепт на
12 персон

22 марта, в день весеннего равноденствия, на стол принято подавать необычное угощение — постные булочки с изюмом в форме жаворонков. Готовят этих милых съедобных птичек из дрожжевого теста, замешенного на воде с сахаром. Традиция выпекать эти булочки в наших широтах пошла еще с языческих времен. Она ознаменовывала возвращение перелетных птиц в родные края и скорое начало полевых работ. Не исчез обычай выпекать птичек из теста и после обретения народом православной веры. Сегодня булочки «Жаворонки» для многих — это вкусное и оригинальное угощение, которое символизирует приход весны и скорое наступление тепла. 

Ингредиенты
Основные
пшеничная мука380 г
дрожжи свежие15 г
вода250 мл
растительное масло рафинированное60 мл
сахар80 г
сахар ванильный10 г
изюм1 горсть
соль1 щепотка
ШАГ 1/9

В глубокую миску влейте указанное количество теплой воды. Сюда же положите сахар, дрожжи и ванильный сахар. Размешайте до полного растворения ингредиентов.

ШАГ 2/9

В получившуюся смесь постепенно вводите муку. На этом же этапе влейте 60 мл растительного масла и добавьте соль. Вымешивайте тесто сначала ложкой, а после загустения — руками. 

ШАГ 3/9

Переложите тесто из миски на рабочую поверхность стола, слегка присыпанную мукой. Интенсивно вымешивайте тесто 8–10 минут. Оно должно получиться упругим: не слишком мягким, не слишком плотным.

ШАГ 4/9

Чистую миску смажьте растительным маслом, положите в нее тесто, накройте его пищевой пленкой, оставьте в теплом месте на 35–45 минут для подъема. После этого достаньте тесто, еще раз «обомните» его и снова уберите в миску под пленку еще на 30 минут. Если вы хотите использовать в булочках больше изюма, добавьте его на этом этапе. 

ШАГ 5/9

Поднявшееся тесто разделите на 12–13 частей весом по 60–65 г. Скатайте получившиеся части в плотные шарики, которые затем нужно оставить на 15 минут для «отдыха». Чтобы заготовки не заветрились, накройте их пищевой пленкой или полотенцем.

ШАГ 6/9

По истечении указанного времени возьмите первый шарик и раскатайте его двумя руками в жгут длиной 20–25 см. При этом середина у жгута должна получиться тонкой, диаметром 1 см, а края — более широкими, примерно 1,5–2 см в диаметре.

ШАГ 7/9

«Завяжите» жгут в узелок таким образом, чтобы один край смотрел вверх — это будет голова птицы, а другой вниз — это будет хвостик. Плотно узел не затягивайте. Чтобы придать птичке устойчивость, отрежьте от «хвоста» немного теста и снизу приклейте его к основанию булки.

ШАГ 8/9

Аккуратно сформируйте клюв и хвост, но не делайте их слишком тонкими. Глаза сделайте из изюма. Аналогичным образом слепите остальных птичек. Противень для выпекания застелите пергаментом. Выложите на него всех «жаворонков», оставляя между ними небольшое расстояние.

ШАГ 9/9

<span>Еще раз накройте птичек из теста пленкой или полотенцем, оставьте на 30&ndash;35 минут в теплом месте. За это время разогрейте до 200&ndash;210&deg;C&nbsp;духовой шкаф. Отправьте </span>&laquo;<span>жаворонков</span>&raquo;<span> выпекаться на 15 минут. Предварительно их можно смазать сахарным сиропом.&nbsp;</span><br /> Приятного весеннего чаепития!