Сначала ставим опару. Для этого нагреваем молоко до 38–40°C (если нет термометра, то можно попробовать пальцем: должна быть комфортная температура). Затем в молоке растворить дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 500 г муки. Все смешиваем, накрываем и убираем в теплое место на 30 минут.
шаг 2/13
Масса должна вырасти вдвое.
шаг 3/13
Сухофрукты промыть и, если сухие, замочить в теплой воде. Обсушить от лишней жидкости.
шаг 4/13
Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром и солью. Соединить с опарой.
шаг 5/13
Добавить мягкое сливочное масло и все взбить миксером.
шаг 6/13
Белки взбить в пену и постепенно ввести в массу.
шаг 7/13
Все хорошо перемешать и добавить изюм со специями.
шаг 8/13
Добавить оставшуюся муку, но здесь важно не забить тесто. У меня ушло 700 г, но вы ориентируйтесь на свою муку.
шаг 9/13
Тесто не должно быть крутым, но и не должно быть сильно липким.
шаг 10/13
Теперь его надо накрыть и убрать на 1 час. Мое тесто поднялось в 3 раза.
шаг 11/13
Тесто достать из кастрюли и поделить на равные части, заполнить третью часть формы. У меня получилось 6 куличей, формы — 110X85.
шаг 12/13
Дать подняться в форме 20 минут и выпекать при 180°C 35–40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
шаг 13/13
Теперь украшаем глазурью и встречаем праздник! Сохраняйте рецепт и готовьте с любовью.