Постный борщ со свеклой и свежей капустой
Едим Дома
18 апреля 2022
Приготовление
40 минут
Подготовка
50 минут
Рецепт на
5 персон

Вкусный сытный борщ можно приготовить и без мяса. Такой суп станет прекрасным дополнением для вегетарианского и постного меню.  Наваристый постный борщ со свеклой и свежей капустой — это полезное блюдо на каждый день. Вы можете добавить в суп свои любимые овощи: перец, цветную капусту, сельдерей. 

Ингредиенты
Основные
картофель400 г
свекла300 г
чеснок4 зубчик
морковь1 шт.
капуста белокочанная170 г
лук репчатый160 г
томатная паста50 г
лавровый лист2 шт.
растительное масло рафинированное40 мл
сахар7 г
лимонный сок20 мл
вода3,2 л
перец черный0,5 ч. л.
перец душистый3 шт.
соль1 по вкусу
ШАГ 1/8

Овощи очистите и хорошо промойте в проточной воде. Далее нарежьте картофель на кубики среднего размера, морковь — на тонкие пластинки. Свеклу и капусту — соломкой, а репчатый лук — кубиками.

ШАГ 2/8

Переложите картофель в кастрюлю, залейте его водой, отправьте вариться на медленном огне 10–12 минут. Пену, которая будет образовываться в процессе, снимайте.

ШАГ 3/8

В разогретую сковороду налейте 20 мл растительного масла. 3 минуты обжаривайте на нем лук, затем добавьте морковь. Вместе обжаривайте овощи еще 3–4 минуты. Переложите готовую поджарку в тарелку.

ШАГ 4/8

В освободившуюся сковороду снова налейте 20 мл растительного масла. Положите свеклу, сбрызните ее свежевыжатым соком лимона. Обжаривайте под крышкой, периодически помешивая, 10 минут. Огонь поддерживайте слабый. 

ШАГ 5/8

Далее смешайте свеклу с томатной пастой и сахаром. Снова накройте сковороду крышкой, подержите свеклу на медленном огне еще 5–6 минут.

ШАГ 6/8

В кастрюлю к варящемуся картофелю добавьте капусту, а также обжаренные лук и морковь. Перемешайте. Под крышкой варите суп на слабом огне 10 минут. 

ШАГ 7/8

Последними положите в суп свеклу, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок и оба вида перцев. Посолите и хорошо все перемешайте. Доведите борщ до кипения. На среднем огне поварите его 3–4 минуты. 

ШАГ 8/8

После выключения плиты оставьте блюдо на 15 минут настаиваться под крышкой. Подавайте постный борщ горячим хлебом, чесноком и зеленью. Приятного аппетита!