шаг 1/1
Мясо, морковь и рис берут в одинаковых пропорциях - это важно.
Еще один важный момент не ошибиться с количеством масла
Так как нальешь мало - будет сухой, много - жирный.
Все зависит от мяса, если мясо постное, то масла соответственно больше надо (верхнюю границу).
Жирная свининка или ребра, то нижнюю границу наливаем.
И так, в казан наливаем масло и разогреваем до появления дыма.
Готовность масла проверяем спичкой.
Бросаем спичку в масло, загорелась все масло раскалено до нужной температуры.
Спичку вынимаем.
Мясо порезанное на кусочки кладем в масло и обжариваем.
Не доводим его до состояния готовности, чтобы в дальнейшем не пересушить.
Добавляем к нему нарезанный лук. Слегка обжарив, добавляем нарезанную соломкой морковь.
Обжариваем до золотистого цвета.
Заливаем кипятком и протушим на небольшом огне.
Сколько зависит от мяса, если говядина подольше, свининка поменьше.
Сюда же кладем острый перчик (аккуратно, чтобы перец не разорвался, иначе плов будет горьким)
и целую головку чеснока, очищенную от верхней шелухи.
Пусть они там обменяются вкусовыми качествами. Вот это и есть основа плова - зирвак.
Теперь о рисе. Рис у нас хороший краснодарский круглый. Он идеально подходит для плова.
Если не найдете, то то пропаренный лучше всего.
Рис перебрать и очень хорошо промыть. Не заливать водой!
Когда мясо будет готово, вынимаем на время перчик и чеснок.
Засыпаем рис и аккуратно наливаем кипяток (чтобы рис был сверху) столько, чтобы покрыла рис на одну фалангу пальца.
Еще проверяю ст. ложкой. Кладу ложку на рис, она должна утонуть в воде только до основания ручки.
Огонь выше среднего. Солим. Пробуем, соль должна чувствоваться на вкус хорошо, так как рис любит соль.
Когда рис полностью впитает в себя воду (проверяем шумовкой, осторожно приподнимая края), делаем углубление в рисе. Туда кладем перчик, чеснок и зиру. Закрывем по бокам. Как бы приподнимая. Получается горка. Убавляем огонь до минимума. Плотно закрываем крышкой, а лучше всего перевернутой миской.
Я еще оборачиваю полотенцем кухонным края миски, чтобы пар вообще не выходил.
И так еще томим 25 минут.
Все! Приятного аппетита!
По моему мнению не важно какой рис,длиннозерный или круглозерный.Аннетка вы молодец,очень вкусный плов,и рецепт хороший!5!
Спасибо. Рецепт не мой. Но он в самом деле лучший, по какому мне когда либо приходилось готовить плов!! Рецепт переписала слово в слово - дабы не упустить ничего главного ;)
Все готовят по разному, но!! Почему зажарку залили горячей водой? Ни в коем случае нельзя наливать горячую воду. Нужно налить холодную и ждать когда она закипит. А горячую приготовить для риса. И ещё рис замачивают перед приготовлением. Не знаю где вы взяли этот рецепт, но он чуточку не верен. Я прошу прощения, но блюдо больше похоже на шавлю- это когда рис переваренный. Правда это одно из наших узбекских блюд.)))).
Очень хороший рецепт. Сейчас наметилась тенденция слабыми оценками отмечать сильные рецепты. Завистники активизировались.
я извиняюсь - рецепт интересный, но у вас в нем рис круглый, а на фото прям ясно видно, что длиннозерный!
В рецепте сказано, что хорошо на плов рис краснодарский, круглый, но если не найдете.то... Можно заменить.
На фото плов из басмати.
Спасибо за рецепт. Плов получился просто супер!!!