


сливки 33–35% | 500 г |
яичные желтки | 4 шт. |
сахар | 50 г |
соль | 1 щепотка |
ваниль в стручках | 1 шт. |
В сотейник влить сливки, из ванили достать семена и вместе со стручком добавить в сливки. Довести до кипения, но не кипятить.
Желтки слегка перемешать с сахаром и солью, но не взбивать! Тонкой струйкой влить горячие сливки в желтки, непрерывно помешивать.
Через сито влить смесь в формочки.
Поставить формочки в большую форму, до середины заполненную кипятком. Выпекать при 150°C. Через 30 минут приоткройте духовку и проверьте. Десерт готов, если края схватились и не двигаются, а серединка имеет желеобразную текстуру. Главное — не передержать!
Достать крем-брюле и дать полностью остыть.
Осталось сделать карамельную корочку. Нужно посыпать крем-брюле тонким слоем сахара и поставить на пару минут в духовой шкаф на верхнюю полку при режиме «гриль» или «верхний нагрев». Либо воспользоваться газовой горелкой.