Картофель, запеченный с шалотом, чесноком и розмарином
Юлия Высоцкая
18 июня 2022
Приготовление
50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон

У картошки есть свои секреты, и вот один из них: чтобы она получилась не клейкой, а максимально хрустящей, с золотистой корочкой, ее желательно порезать заранее на небольшие кружочки толщиной 2–3 мм и залить водой. Еще лучше, если получится пару раз поменять воду — таким образом мы избавляем картофель от лишнего крахмала.

Ингредиенты
картофель800 г
лук-шалот4 шт.
чеснок молодой2 головка
сливочное масло100 г
тимьян свежий5 веточка
розмарин3 веточка
оливковое масло3 ст. л.
перец черный свежемолотый0,5 ч. л.
соль морская0,5 ч. л.
ШАГ 1/7

Духовку предварительно разогреть до 200°С.

ШАГ 2/7

Сливочное масло растопить на маленьком огне.

ШАГ 3/7

Картофель почистить, нарезать тонкими кружками и замочить, затем воду слить и промокнуть ломтики бумажным полотенцем.

ШАГ 4/7

Шалот почистить и разрезать вдоль на 4 части.

ШАГ 5/7

Головки чеснока разрезать поперек пополам.

ШАГ 6/7

В жаропрочную форму выложить нарезанный картофель, посолить, поперчить, посыпать листьями тимьяна, разложить сверху веточки розмарина, лук и чеснок, полить все оливковым и растопленным сливочным маслом.

ШАГ 7/7

Запекать в разогретой духовке до появления хрустящей корочки.