Борщ без мяса
Иваныч
25 июня 2022
Приготовление
2 часа
Подготовка
1 час
Рецепт на
6 персон
Ингредиенты
Основные
свекла4 шт.
капуста белокочанная1 кочан
морковь1 шт.
лук репчатый1 шт.
картофель5 шт.
помидоры2 шт.
масло виноградных косточек30 г
сахар2 ч. л.
лимоны1 шт.
соль1 ст. л.
вода3,5 л
ШАГ 1/13

Готовим обычный набор для борща. 

ШАГ 2/13

В первую очередь варим картофельный бульон. Для этого почистите и нарежьте пять средних картофелин — так, чтобы кусочки помещались в ложку. Залейте картофель водой. Затем поставьте кастрюлю на плиту. Сначала на сильный огонь. Как только вода закипит, сбавьте его до минимума. 

ШАГ 3/13

Переходим к зажарке. В первую очередь возьмите вкусное растительное масло. Например, масло виноградных косточек (оно ароматное, при этом не дает посторонних вкусов при нагревании, а также отлично сочетается с другими продуктами в зажарке). Хорошо разогрейте масло на сковороде, высыпьте туда кубики репчатого лука среднего размера и сразу же его перемешайте. И потом, в процессе обжарки, постоянно перемешивайте. Важно, чтобы кусочки зажарились до состояния «предпрозрачности».

ШАГ 4/13

Одну большую морковь натрите на крупной терке и добавьте ее к луку. Аккуратно все перемешайте. 

ШАГ 5/13

Отварите свеклу до полуготовности и нарежьте ее брусочками. Минут через 10–15, когда морковь смягчится, добавьте в сковороду корнеплоды. Затем все аккуратно перемешайте. 

ШАГ 6/13

К содержимому добавьте сок свежих лимонов, а также пару чайных ложек  сахара. Все это очень аккуратно прогрейте, постоянно перемешивая. Важно смесь не пережарить.  

ШАГ 7/13

Нашинкуйте средний кочан молодой капусты и высыпьте ее в картофельный бульон. Продолжайте держать кастрюлю на маленьком огне и не допускайте сильного кипения. 

ШАГ 8/13

Несколько крупных помидоров надрежьте, ошпарьте, остудите, затем снимите шкурку и порубите томаты на некрупные кубики. 

ШАГ 9/13

Отправьте помидоры в сковороду, аккуратно все перемешайте и накройте емкость крышкой. Продолжайте тушить на очень маленьком огне. Дождитесь, когда помидоры преобретут печеный вкус и не забывайте время от времени деликатно перемешивать содержимое сковороды, чтобы ничего не пригорело. 

ШАГ 10/13

Доведите капусту до состояния, как на картинке. 

ШАГ 11/13

Зажарку отправьте в кастрюлю к картофельно-капустной основе, все деликатно перемешайте. 

ШАГ 12/13

Добавьте соль и сахар по вкусу, а затем дайте борщу покипеть минут пять. В этот момент можно измельчить зелень и подать ее к столу. Ешьте суп как в горячем, так и в холодном виде. 

ШАГ 13/13

Подавать также можно с варено-копченым беконом.