Узбекская окрошка чалоп
Едим Дома
05 июля 2022
Приготовление
25 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
3 персоны

Холодный суп чалоп, или узбекская окрошка, — идеальное блюдо в жару. Обилие свежих овощей, отсутствие картофеля и мяса делает суп невероятно легким, свежим и очень полезным. Готовят чалоп по-разному: на сыворотке, кефире или используют катык — национальный кисломолочный напиток народов Азербайджана, Башкирии, Болгарии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и других. У каждого народа свой, чуть отличающийся от других, рецепт. Вы можете использовать более доступные тан или айран, у вас получится свой аналог вкусной окрошки по-узбекски.

Ингредиенты
Основные
огурцы2 шт.
редис4 шт.
катык500 мл
укроп свежий0,5 пучок
кинза свежая0,5 пучок
петрушка зелень0,5 пучок
базилик свежий0,5 пучок
лук зеленый0,5 пучок
лимонный сок50 мл
вода минеральная газированная500 мл
соль1 по вкусу
ШАГ 1/3

Помойте овощи и зелень, слегка обсушите. Огурцы и редис нарежьте тонкой соломкой. Также их можно натереть на терке.

ШАГ 2/3

Мелко нарубите зелень и сложите все ингредиенты в глубокую емкость. Используйте острый нож, чтобы не мять нежную ароматную зелень, а нарезать ее. Базилик можно использовать как зеленый, так и фиолетовый. Посолите. 

ШАГ 3/3

Смешайте катык с холодной водой и лимонным соком, залейте овощи и зелень полученной смесью. Попробуйте и посолите еще, если нужно. Узбекская окрошка готова! Этот рецепт определенно создан для жаркого лета!