Бабагануш — паштет из печеных баклажанов
gapapolya
13 июля 2022
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон

Бабагануш — популярная ближневосточная закуска. Близкий родственник нашей икры из баклажанов или грузинского аджапсандали, но вкус и текстура совсем другие. Пюре из баклажанов очень нежное и мягкое, щедро сдобренное восточными пряностями и пастой тахини. Идеально подать паштет с тостами, лавашом, питой, крекерами или багетом. Это невероятно вкусно и красиво.

Ингредиенты
Основные
баклажаны2 шт.
чеснок4 зубчик
паста тахини2 ст. л.
лимонный сок2 ст. л.
кориандр0,5 ч. л.
оливковое масло Extra Virgin2 ст. л.
соль0,5 ч. л.
паприка сладкая1 ч. л.
сумах1 ч. л.
кунжут1 ст. л.
ШАГ 1/5

Подготовить продукты. Пасту тахини можно приготовить самостоятельно или купить готовый продукт.

ШАГ 2/5

Баклажаны помыть и завернуть в фольгу. Запекать в духовке, разогретой до 180°C, до готовности.

ШАГ 3/5

Дать баклажанам остыть, затем освободить печеную мякоть от кожуры. В большинстве рецептов мякоть измельчают вместе с семенами, я предпочитаю удалять семена, особенно если это зрелый овощ и семена твердые.

ШАГ 4/5

Теперь о текстуре пюре: если любите неоднородную, можно размять баклажаны вилкой. Если предпочитаете гладкую и пастообразную, измельчите мякоть с помощью блендера. Вместе с баклажанами добавьте в чашу блендера чеснок, соль, сок лимона, кориандр, кунжутную пасту.

ШАГ 5/5

Взбейте до желаемой консистенции. Выложите паштет из печеных баклажанов в миску, полейте сверху оливковым маслом и посыпьте семенами кунжута, сумахом или сладкой паприкой по желанию.