Кукурузный пирог с алычой и хрустящей карамелью
Simona
20 июля 2022
Приготовление
1 час и 10 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Мне нравится экспериментировать на кухне. Не люблю повторяться и готовить одно и то же, всегда стараюсь придумать что-то новое. В результате таких экспериментов и родился этот пирог. 

Ингредиенты
Тесто
сметана 10%250 г
яйца куриные2 шт.
сахар0,75 стакан
кукурузная мука1 стакан
рисовая мука0,5 стакан
соль1 щепотка
ванилин1 щепотка
растительное масло3 ст. л.
сода1 ч. л.
мак2 ст. л.
Карамель
сливочное масло50 г
сахар0,5 стакан
Фрукты
алыча10 шт.
Дополнительно
миндальные лепестки3 ст. л.
растительное масло1 ч. л.
ШАГ 1/16

Сначала нужно приготовить хрустящую карамель. Растопить на сковороде сливочное масло.

ШАГ 2/16

Выложить в сковороду сахар и продолжать нагревать, помешивая.

ШАГ 3/16

Продолжать нагревать карамель до изменения цвета. Выложить карамель из сковороды и остудить до комнатной температуры.

ШАГ 4/16

Для теста соединить сахар, яйца, соль, ванилин. Взбить до однородности.

ШАГ 5/16

В яичную массу добавить сметану, перемешать.

ШАГ 6/16

Всыпать оба вида муки и соду, перемешать до однородного состояния.

ШАГ 7/16

В тесто всыпать пищевой мак и влить растительное масло, еще раз перемешать.

ШАГ 8/16

Форму (у меня диаметром 24 см) для выпечки смазать растительным маслом, вылить тесто.

ШАГ 9/16

Алычу (у меня желтая и красная) вымыть, обсушить. Разделить плоды пополам и вынуть косточки.

ШАГ 10/16

Половинки алычи выложить в форму на тесто срезом вниз.

ШАГ 11/16

Посыпать половиной миндальных лепестков.

ШАГ 12/16

Остывшую карамель растолочь деревянным пестиком в мелкую крошку.

ШАГ 13/16

Посыпать пирог карамельной крошкой. Сверху выложить оставшиеся миндальные лепестки. Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180°C, на 35–40 минут. Ориентируйтесь при выпечке на свою духовку. Готовность пирога проверить деревянной палочкой. Она должна выходить сухой из середины пирога.

ШАГ 14/16

Форму с готовым пирогом достать из духовки. Силиконовой лопаткой провести между стенками формы и краем пирога, немного поддевая и дно пирога. Дать выпечке немного остыть в форме, затем аккуратно достать и выложить на решетку для остывания.

ШАГ 15/16

Выложить пирог на плоское блюдо и подать к столу.

ШАГ 16/16

Разрезать пирог на порции и подать к чаю или кофе. Приятного аппетита!