Запеканка из баклажанов с мясом
Галина
23 июля 2022
Приготовление
50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Такую запеканку из баклажанов можно готовить с любым мясом. У меня на этот раз свинина.

Ингредиенты
Основные
свиной фарш500 г
растительное масло2 ст. л.
лук белый1 шт.
чеснок3 зубчик
петрушка зелень0,25 пучок
соль1 по вкусу
перец черный свежемолотый1 по вкусу
паприка красная молотая1 ч. л.
Заливка
яйца куриные2 шт.
сметана 15%200 г
молоко100 мл
сыр голландский150 г
ШАГ 1/8

Разогрейте духовку до 180°C. Баклажаны нарежьте пластинками толщиной примерно 5 мм.

ШАГ 2/8

Выложите на смазанный оливковым маслом противень. Посолите и смажьте пластины маслом. Запекайте 15 минут (если в запеканке использовать сырые баклажаны, они будут резиновыми на вкус).

ШАГ 3/8

Лук нарежьте средними кубиками, чеснок и петрушку порубите, а сыр натрите на крупной терке.

ШАГ 4/8

В сковороде разогрейте масло, добавьте лук и жарьте до мягкости. Затем добавьте мясо, посолите его и готовьте, пока не изменит цвет. После чего добавьте чеснок и приправьте черным молотым перцем. Все хорошо перемешайте, посыпьте паприкой и петрушкой, снимите с огня.

ШАГ 5/8

Дно формы для запекания (у меня 20х25 см, но можно и меньше) смажьте маслом. Сверху выложите половину фарша. Посыпьте 1/4 сыра и снова накройте баклажанами. Затем выложите оставшийся фарш, посыпьте 1/4 сыра и выложите баклажаны. Сверху все равномерно посыпьте оставшимся сыром.

ШАГ 6/8

Для заливки сметану, молоко и яйца хорошо перемешайте венчиком. Затем залейте запеканку смесью.

ШАГ 7/8

Запекайте при температуре 180°C 25–30 минут. 

ШАГ 8/8

Подавайте блюдо со свежей петрушкой.