


Многие помнят терпкий вкус советского кваса из желтой бочки. Его пили из узнаваемых стеклянных кружек, пенный напиток вознаграждал терпение тех, кто долго стоял в очереди, предвкушая первый освежающий глоток. В то время квас делали на основе квасного сусла с добавлением сахара. Также использовали метод природного брожения, поэтому квас из разных бочек всегда отличался по степени насыщенности, количеству «пузырьков» и сахара.
Предлагаем быстрый рецепт кваса, который напомнит вам тот самый квас из бочки как в СССР. К сожалению, достоверный рецепт повторить практически невозможно. Надеемся, что приготовленный напиток вам понравится не меньше.
вода | 5 л |
цикорий | 2 ст. л. |
лимонная кислота | 1 ч. л. |
дрожжи сухие | 6 г |
сахар | 400 г |
Вскипятите 5 л воды в большой кастрюле. Добавьте цикорий, лимонную кислоту, сахар. Тщательно перемешайте и доведите до кипения.
Снимите жидкость с огня, остудите до 30–32°C. Добавьте сухие дрожжи, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 12 часов для брожения.
Попробуйте квас на вкус, если не хватает сладости, добавьте еще сахара. <br /> Процедите готовый напиток. Налейте в графин и остудите. Несмотря на простоту приготовления, квас получается как из той самой желтой бочки, напоминает вкус детства времен эпохи СССР.