![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Паэлья — классика испанской кухни. Ее начали готовить в XV веке в Мурсии. Это было деревенское блюдо, которое делали из того, что было под рукой. Постепенно ингредиенты устоялись, и паэлью стали готовить в основном из курицы, кроликов и свежих овощей. Так появилась валенсианская паэлья. Примерно в то же время в прибрежных регионах стали готовить морской вариант.
Названию блюда приписывают довольно романтичную легенду. Один юноша, чтобы впечатлить свою возлюбленную, приготовил ей восхитительно вкусное блюдо и назвал его «блюдо для нее», то есть para ella. Так как в Мурсии часто «съедают» окончания слов, название превратилось в paella.
Для паэльи понадобится очень широкая сковорода, а также специальный рис. Лучше всего подходит рис «бомба».
рис | 500 г |
креветки королевские | 12 шт. |
мидии в раковинах | 30 шт. |
чоризо | 4 шт. |
куриные бедра | 4 шт. |
куриный бульон | 0,5 л |
вино белое сухое | 1 стакан |
вода | 1 стакан |
лук белый | 2 шт. |
чеснок | 6 зубчик |
фасоль зеленая стручковая | 1 горсть |
помидоры | 1 шт. |
соль | 1 ч. л. |
шафран нити | 1 ч. л. |
паприка острая копченая | 1 ч. л. |
петрушка зелень | 4 веточка |
Лучше заранее очистить и нарезать все ингредиенты: мелко нарежьте лук, раздавите чеснок, снимите с помидора кожицу и тоже мелко нарежьте.
Снимите кожу с куриных бедер, срежьте мясо с костей и нарежьте на кусочки. Чоризо нарежьте кружочками. У меня маленькие чоризо, если у вас побольше, то возьмите всего 2 или 3.
Вымойте мидии, уберите раскрытые или расколовшиеся.
Слегка поджарьте половину лука в кастрюле, затем выложите мидии, залейте вином и водой, добавьте петрушку и соль, накройте крышкой и варите на медленном огне 15 минут. Затем снимите с огня.
В сковородке разогрейте масло и обжаривайте креветки примерно 10 минут, периодически помешивая, пока масло не порозовеет. Затем выньте креветки.
Обжарьте оставшийся лук и чеснок пару минут.
Затем выложите мясо и обжарьте со всех сторон, пока оно не побелеет.
Добавьте помидор и прогрейте еще пару минут.
Влейте примерно стакан кипящего бульона, добавьте шафран, паприку и фасоль. Проварите на сильном огне 5 минут.
Всыпьте рис. Постарайтесь распределить его равномерно. Убавьте огонь до среднего.
Периодически доливайте бульон, а также сок из-под мидий. Паэлья будет готова, когда весь бульон испарится. Самый деликатный момент — это формирование золотистой корочки на дне. Нужно хорошо рассчитать время, когда снимать паэлью с огня.
Выложите мидии и креветки на готовую паэлью.