Паэлья микста
Güiña
01 сентября 2022
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Паэлья — классика испанской кухни. Ее начали готовить в XV веке в Мурсии. Это было деревенское блюдо, которое делали из того, что было под рукой. Постепенно ингредиенты устоялись, и паэлью стали готовить в основном из курицы, кроликов и свежих овощей. Так появилась валенсианская паэлья. Примерно в то же время в прибрежных регионах стали готовить морской вариант.

Названию блюда приписывают довольно романтичную легенду. Один юноша, чтобы впечатлить свою возлюбленную, приготовил ей восхитительно вкусное блюдо и назвал его «блюдо для нее», то есть para ella. Так как в Мурсии часто «съедают» окончания слов, название превратилось в paella.

Для паэльи понадобится очень широкая сковорода, а также специальный рис. Лучше всего подходит рис «бомба».

Ингредиенты
Основные
рис500 г
креветки королевские12 шт.
мидии в раковинах30 шт.
чоризо4 шт.
куриные бедра4 шт.
куриный бульон0,5 л
вино белое сухое1 стакан
вода1 стакан
лук белый2 шт.
чеснок6 зубчик
фасоль зеленая стручковая1 горсть
помидоры1 шт.
соль1 ч. л.
шафран нити1 ч. л.
паприка острая копченая1 ч. л.
петрушка зелень4 веточка
ШАГ 1/12

Лучше заранее очистить и нарезать все ингредиенты: мелко нарежьте лук, раздавите чеснок, снимите с помидора кожицу и тоже мелко нарежьте.

ШАГ 2/12

Снимите кожу с куриных бедер, срежьте мясо с костей и нарежьте на кусочки. Чоризо нарежьте кружочками. У меня маленькие чоризо, если у вас побольше, то возьмите всего 2 или 3.

ШАГ 3/12

Вымойте мидии, уберите раскрытые или расколовшиеся.

ШАГ 4/12

Слегка поджарьте половину лука в кастрюле, затем выложите мидии, залейте вином и водой, добавьте петрушку и соль, накройте крышкой и варите на медленном огне 15 минут. Затем снимите с огня.

ШАГ 5/12

В сковородке разогрейте масло и обжаривайте креветки примерно 10 минут, периодически помешивая, пока масло не порозовеет. Затем выньте креветки.

ШАГ 6/12

Обжарьте оставшийся лук и чеснок пару минут.

ШАГ 7/12

Затем выложите мясо и обжарьте со всех сторон, пока оно не побелеет.

ШАГ 8/12

Добавьте помидор и прогрейте еще пару минут.

ШАГ 9/12

Влейте примерно стакан кипящего бульона, добавьте шафран, паприку и фасоль. Проварите на сильном огне 5 минут.

ШАГ 10/12

Всыпьте рис. Постарайтесь распределить его равномерно. Убавьте огонь до среднего.

ШАГ 11/12

Периодически доливайте бульон, а также сок из-под мидий. Паэлья будет готова, когда весь бульон испарится. Самый деликатный момент — это формирование золотистой корочки на дне. Нужно хорошо рассчитать время, когда снимать паэлью с огня.

ШАГ 12/12

Выложите мидии и креветки на готовую паэлью.