
Ароматный рататуй по-восточному
Юлия Высоцкая
08 октября 2022

Приготовление
50 минут

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
6 персон
Подобная овощная история есть во многих кулинарных традициях мира, французы называют такое блюдо рататуй, итальянцы — капоната, у нас это может быть овощное рагу, соте или, как говорила в детстве моя бабушка, «икра из синеньких». Но, как бы это ни называлось, в любом случае получается очень вкусно. Я всегда следую золотому правилу — сначала обжариваю лук и только потом отправляю к нему чеснок, чтобы у чеснока было меньше шансов подгореть. Не хотите остроты, не добавляйте чили, а если у вас есть копченая паприка — рекомендую, это вещь!
Ингредиенты
перец сладкий желтый | | 0,5 шт. |
перец сладкий красный | | 0,5 шт. |
небольшой корень имбиря | | 1 шт. |
перец чили зеленый | | 0,333 шт. |
перец чили красный | | 0,333 шт. |
протертые томаты из банки | | 350 г |
перец чили молотый | | 1 щепотка |
перец черный свежемолотый | | 1 щепотка |
ШАГ 1/11
Баклажан, удалив плодоножку, нарезать небольшими кубиками, присыпать солью и дать постоять.
ШАГ 2/11
Сладкий перец, удалив плодоножку с семенами, нарезать небольшими кусочками.
ШАГ 3/11
Кольраби нарезать кубиками.
ШАГ 4/11
Перец чили, удалив семена, нарезать колечками.
ШАГ 5/11
Имбирь почистить и нарезать тонкими ломтиками.
ШАГ 6/11
Красный лук почистить и нарезать дольками.
ШАГ 7/11
Разогреть в сотейнике оливковое масло, выложить лук и обжарить.
ШАГ 8/11
Чеснок почистить, мелко порубить и отправить к луку.
ШАГ 9/11
Выложить к луку с чесноком имбирь, всыпать паприку, корицу, тмин, молотый чили и черный перец, все перемешать, затем добавить нарезанный сладкий перец и кольраби.
ШАГ 10/11
Баклажаны промыть и откинуть на сито, затем, промокнув лишнюю влагу бумажным полотенцем, добавить в сотейник.
ШАГ 11/11
Перец чили выложить к овощам, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и томить 10–13 минут, затем добавить протертые помидоры, аджику, соевый соус и кленовый сироп, перемешать и под крышкой довести до готовности.