Ароматный рататуй по-восточному
Юлия Высоцкая
08 октября 2022
Приготовление
50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Подобная овощная история есть во многих кулинарных традициях мира, французы называют такое блюдо рататуй, итальянцы — капоната, у нас это может быть овощное рагу, соте или, как говорила в детстве моя бабушка, «икра из синеньких». Но, как бы это ни называлось, в любом случае получается очень вкусно. Я всегда следую золотому правилу — сначала обжариваю лук и только потом отправляю к нему чеснок, чтобы у чеснока было меньше шансов подгореть. Не хотите остроты, не добавляйте чили, а если у вас есть копченая паприка — рекомендую, это вещь! 

Ингредиенты
баклажаны1 шт.
капуста кольраби1 шт.
перец сладкий желтый0,5 шт.
перец сладкий красный0,5 шт.
лук красный0,5 шт.
небольшой корень имбиря1 шт.
перец чили зеленый0,333 шт.
перец чили красный0,333 шт.
чеснок1 зубчик
протертые томаты из банки350 г
оливковое масло3 ст. л.
соевый соус1 ч. л.
кленовый сироп1 ч. л.
аджика1 ч. л.
паприка сладкая0,5 ч. л.
корица молотая1 щепотка
тмин молотый1 щепотка
перец чили молотый1 щепотка
перец черный свежемолотый1 щепотка
соль морская0,5 ч. л.
ШАГ 1/11

Баклажан, удалив плодоножку, нарезать небольшими кубиками, присыпать солью и дать постоять.

ШАГ 2/11

Сладкий перец, удалив плодоножку с семенами, нарезать небольшими кусочками.

ШАГ 3/11

Кольраби нарезать кубиками.

ШАГ 4/11

Перец чили, удалив семена, нарезать колечками.

ШАГ 5/11

Имбирь почистить и нарезать тонкими ломтиками.

ШАГ 6/11

Красный лук почистить и нарезать дольками.

ШАГ 7/11

Разогреть в сотейнике оливковое масло, выложить лук и обжарить.

ШАГ 8/11

Чеснок почистить, мелко порубить и отправить к луку.

ШАГ 9/11

Выложить к луку с чесноком имбирь, всыпать паприку, корицу, тмин, молотый чили и черный перец, все перемешать, затем добавить нарезанный сладкий перец и кольраби.

ШАГ 10/11

Баклажаны промыть и откинуть на сито, затем, промокнув лишнюю влагу бумажным полотенцем, добавить в сотейник.

ШАГ 11/11

Перец чили выложить к овощам, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и томить 10–13 минут, затем добавить протертые помидоры, аджику, соевый соус и кленовый сироп, перемешать и под крышкой довести до готовности.