Кизил, протертый с сахаром на зиму
Едим Дома
08 октября 2022
Приготовление
4 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Завершается сезон кизила — вкусной и полезной ягоды. Предлагаем сделать настоящую «баночку с витаминами» и заготовить кизил, протертый с сахаром. Его можно использовать вместо варенья, подавать к блинам, оладьям, сырникам. Советуем использовать спелый мягкий кизил. При необходимости его можно помыть, обсушить на полотенце, разложить в один слой на противне и оставить на несколько дней, ягоды дозреют и поменяют цвет.

Рецепт протертого кизила поможет вам внести разнообразие в свои домашние заготовки и порадовать семью не только вкусным, но еще и полезным десертом. 

Ингредиенты
Основные
кизил2 кг
сахар1,5 кг
ШАГ 1/4

Положите кизил в кастрюлю, засыпьте сахаром. Если хотите, то можете уменьшить количество сахара. Перемешайте.

ШАГ 2/4

С помощью толкушки или руками раздавите ягоды. Чем тщательнее вы это сделаете, тем удобнее потом будет готовить варенье. Оставьте массу на 2–3 часа до полного растворения сахара. Можно даже оставить кизил на ночь и продолжить приготовление на следующий день.

ШАГ 3/4

Возьмите сито или дуршлаг с не очень мелкими отверстиями, протрите через него кизил, помогая себе силиконовой лопаткой. Оставшиеся косточки и кожицу можно не выбрасывать. Из них некоторые хозяйки варят компот или добавляют в чай.

ШАГ 4/4

Кизил, перетертый с сахаром, называют вареньем без варки. Его нужно хранить в чистых сухих баночках в холодильнике.<br /> Рецепт понравится тем, кто хочет сохранить на зиму максимум витаминов и даров щедрой осени.