


Арбуз — яркая, сочная, ароматная, но скоропортящаяся большая ягода. В целом виде любимое летнее лакомство может храниться в холодильнике не дольше 2 недель, а в разрезанном — 2–3 дня. Чтобы полакомиться арбузом зимой, его можно завялить. Сделать это очень просто, если у вас дома есть электросушилка. Вяленая ягода сохранит свою сладость и пользу. Мягкие ароматные кусочки можно давать детям вместо чипсов, брать на работу или учебу в качестве полезного перекуса, подавать к чаю вместо конфет. Делимся универсальным рецептом заготовки вяленых арбузов в сушилке на зиму.
арбузы | 1 шт. |
Арбуз нарежьте на четвертинки. Старайтесь, чтобы дольки получились толщиной 0,6–0,8 см. Толще их делать не нужно, иначе арбуз может недосушиться. Кожуру срежьте. А вот косточки можно не убирать, они в процессе сушки «уйдут» из мякоти сами.
Разложите на поддонах арбузные дольки, сохраняя между ними небольшое расстояние. Это поможет кусочкам вялиться равномерно.
Включите сушилку, установите температурный режим, следуя инструкции от производителя. Чаще всего ягоды и фрукты вялят при температуре 50–55°С. В среднем на это может уйти от 20 до 24 часов. Точное время зависит от возможностей гаджета.
Вяленый арбуз, приготовленный в домашних условиях в электросушилке, должен получиться мягким, гибким, но не липнуть к рукам. Для длительного хранения подсушенные дольки лучше всего переложить в вакуумный пакет.
Надеемся, вам был полезен этот рецепт. В комментариях делитесь своими фото и рассказывайте о кулинарных экспериментах.