


Терпкий кисло-сладкий кизил не так популярен в русской кухне, как, например, вишня или слива. А между тем он очень полезен благодаря внушительным запасам витамина С. Плотные рубиновые ягоды можно замариновать со специями или засушить, чтобы затем добавлять их в салат, плов, рагу, начинку для пирогов.
На зиму из кизила можно сварить густое ароматное варенье. Для этого вам понадобится самый простой набор ингредиентов. Но будьте готовы использовать много сахара. В рецепте кизилового варенья-пятиминутки советуем использовать соотношение 1:1, чтобы лакомство хранилось как можно дольше.
Время приготовления дано без учета выдерживания кизила в воде и консервации.
кизил | 1,2 кг |
сахар | 1,2 кг |
вода | 300 мл |
Для варенья используйте спелые, но твердые ягоды. Промойте их в дуршлаге, затем переложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Косточки не удаляйте — они придадут лакомству приятную горчинку.
По истечении двух часов слейте воду из кастрюли, а кизил аккуратно переложите в таз для варки варенья, прокалывая каждую ягоду зубочисткой. Засыпьте сахаром, поставьте на медленный огонь. Периодически помешивайте силиконовой лопаткой, чтобы сахар растворялся равномерно.
Тем временем простерилизуйте банки любым удобным способом: над паром, в духовом шкафу или в микроволновке. Если выбираете последний способ, налейте в каждую банку немного воды. Также не забудьте прокипятить крышки.
Доведите варенье до кипения. Варите 5 минут. Пену снимайте. В дальнейшем ее можно разбавить водой, чтобы приготовить морс, подать на завтрак к творогу или натуральному йогурту, заморозить.
Разлейте кизиловое варенье по стерилизованным банкам, закройте винтовыми крышками. Храните в прохладном затемненном месте.<br /> Варенье-пятиминутка из кизила с косточками, приготовленное по этому рецепту, получится не только вкусным, но и красивым. Рубиновые ягоды застынут в сиропе словно бусины. На столе такой десерт будет смотреться очень соблазнительно!