Чай с листьями облепихи
Едим Дома
17 октября 2022
Приготовление
40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

По содержанию полезных нутриентов листья облепихи даже превосходят ягоды. На основе продолговатых светло-зеленых листочков делают настои и отвары. Листья облепихи богаты витамином C, снижают уровень сахара в крови. Чаи и отвары эффективны при простудных заболеваниях, укрепляют иммунитет. Серотонин в составе листьев улучшает сон, стабилизирует нервный фон. Предлагаем вам рецепт чая с листьями облепихи для поддержания тонуса и настроения в хмурые осенние дни. 

Ингредиенты
Основные
облепиха листья1 ст. л.
вода1 стакан
мед1 ч. л.
имбирь1 по вкусу
чай зеленый0,5 ч. л.
ШАГ 1/5

Смешайте в термосе или заварочном чайнике свежие листья облепихи, чай, кусочки имбиря. Если используете сушеные листья облепихи, сократите их количество в 2 раза.

ШАГ 2/5

Залейте горячей водой, накройте крышкой и дайте настояться 15–20 минут.

ШАГ 3/5

Чай из листьев облепихи можно пить 2–3 раза в день, каждый раз заваривая новую порцию. Рецепт чая можно дополнить любимыми натуральными ароматизаторами: лимонной цедрой, сушеной липой, мятой или ромашкой. Также по вкусу можно добавить мед.

ШАГ 4/5

Для приготовления напитка можно использовать ферментированный чай из листьев облепихи. Его также можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно заморозить листья облепихи прямо на веточках, затем разморозить их в естественных условиях, снять листья с веточек. Руками скрутить листья облепихи в небольшие жгутики (чтобы выделился сок), положить в небольшую емкость, установить гнет. 

ШАГ 5/5

Оставить на 10–24 часов при 22–26°С. Процесс ферментации похож на квашение: видоизменение продукта под действием лактобактерий. Когда листья обретут насыщенный запах, их нужно хорошо просушить в духовке при 60°C и можно использовать для приготовления чая.