


Гогал — традиционные азербайджанские булочки. Их делают на праздник Новруз-байрам, который отмечает 21 марта большинство персидских народов. Гогал символизирует солнце.
Есть два варианта: более известный соленый — шор-гогал, и сладкий — ширин-гогал. Традиционная начинка для шор-гогала — мука, жаренная в масле, а для ширин-гогала — орехи с сахаром.
мука | 1 кг |
сливочное масло | 250 г |
куркума | 2 ст. л. |
мацони | 450 г |
яйца куриные | 1 шт. |
дрожжи свежие | 20 г |
вода | 6 ст. л. |
сахар | 1 ст. л. |
соль | 1 ч. л. |
фисташки рубленые | 100 г |
сахар | 80 г |
сливочное масло | 150 г |
яичные желтки | 2 шт. |
мак | 1 по вкусу |
В теплой воде растворите сахар, добавьте дрожжи и оставьте подниматься на 10 минут.
Растопите масло для теста (250 г), просейте туда куркуму, добавьте соль, перемешайте и дайте слегка остыть.
Просейте муку, добавьте яйцо и мацони.
Влейте дрожжи и большую часть масла. Начните размешивать ложкой.
Влейте остаток масла и замесите тесто. Накройте его и оставьте подниматься на полтора часа.
Растопите остальное масло (150 г).
Разделите тесто на 9 частей (по традиции, а так можно больше или меньше). Раскатайте каждую часть до 1 мм толщиной, стараясь придать прямоугольную форму. Намотайте раскатанное тесто на скалку и перенесите на пергамент. Затем смажьте тесто маслом. Раскатайте следующую часть и выложите поверх. И т. д.
Сверните тесто в рулет.
Нарежьте на части примерно по 2 см шириной.
Сформируйте колодцы. Осторожно, не вдавливайте сильно донышко — нужно, чтобы осталась слоистая структура.
Смешайте фисташки с сахаром и выложите в каждый гогал по 2–3 ч. л. начинки. Закройте гогалы, как пирожки.
Выложите на противень швом вниз и дайте отдохнуть минут 10, затем смажьте желтком. Можно посыпать маком.
Выпекайте в духовке, прогретой до 220°C, 20 минут.