Ширин-гогал с фисташками
Güiña
31 октября 2022
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
1 час и 30 минут
Рецепт на
16 персон

Гогал — традиционные азербайджанские булочки. Их делают на праздник Новруз-байрам, который отмечает 21 марта большинство персидских народов. Гогал символизирует солнце.

Есть два варианта: более известный соленый — шор-гогал, и сладкий — ширин-гогал. Традиционная начинка для шор-гогала — мука, жаренная в масле, а для ширин-гогала — орехи с сахаром.

Ингредиенты
Тесто
мука1 кг
сливочное масло250 г
куркума2 ст. л.
мацони450 г
яйца куриные1 шт.
дрожжи свежие20 г
вода6 ст. л.
сахар1 ст. л.
соль1 ч. л.
Начинка
фисташки рубленые100 г
сахар80 г
Для формовки
сливочное масло150 г
яичные желтки2 шт.
мак1 по вкусу
ШАГ 1/13

В теплой воде растворите сахар, добавьте дрожжи и оставьте подниматься на 10 минут.

ШАГ 2/13

Растопите масло для теста (250 г), просейте туда куркуму, добавьте соль, перемешайте и дайте слегка остыть.

ШАГ 3/13

Просейте муку, добавьте яйцо и мацони.

ШАГ 4/13

Влейте дрожжи и большую часть масла. Начните размешивать ложкой.

ШАГ 5/13

Влейте остаток масла и замесите тесто. Накройте его и оставьте подниматься на полтора часа.

ШАГ 6/13

Растопите остальное масло (150 г).

ШАГ 7/13

Разделите тесто на 9 частей (по традиции, а так можно больше или меньше). Раскатайте каждую часть до 1 мм толщиной, стараясь придать прямоугольную форму. Намотайте раскатанное тесто на скалку и перенесите на пергамент. Затем смажьте тесто маслом. Раскатайте следующую часть и выложите поверх. И т. д.

ШАГ 8/13

Сверните тесто в рулет.

ШАГ 9/13

Нарежьте на части примерно по 2 см шириной.

ШАГ 10/13

Сформируйте колодцы. Осторожно, не вдавливайте сильно донышко — нужно, чтобы осталась слоистая структура.

ШАГ 11/13

Смешайте фисташки с сахаром и выложите в каждый гогал по 2–3 ч. л. начинки. Закройте гогалы, как пирожки.

ШАГ 12/13

Выложите на противень швом вниз и дайте отдохнуть минут 10, затем смажьте желтком. Можно посыпать маком.

ШАГ 13/13

Выпекайте в духовке, прогретой до 220°C, 20 минут.