Нежное австрийское печенье на желтках
Юлия Высоцкая
17 декабря 2022
Приготовление
40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Во многих европейских странах есть прекрасная традиция — на Рождество, на Новый год печь разнообразное печенье. В Австрии, например, как и в Германии, у хозяйки должно быть чуть ли не двадцать восемь видов печенья, выпеченного на Рождество, — какое-то умопомрачительное количество! А у нас пусть будет одно печенье, зато прекрасное. Я помню, моя мама тоже готовила печенье на крахмале, он всегда делает тесто нежным.

Ингредиенты
мука110 г
картофельный крахмал80 г
сливочное масло100 г
сахарная пудра100 г
яйца куриные2 шт.
лимоны1 шт.
разрыхлитель1 ч. л.
соль морская1 щепотка
Для смазывания
яичные желтки1 шт.
молоко2 ст. л.
ШАГ 1/10

Духовку предварительно разогреть до 180°С.

ШАГ 2/10

Яйца отварить вкрутую, затем почистить и вынуть желтки.

ШАГ 3/10

Цедру лимона натереть на мелкой терке.

ШАГ 4/10

Предварительно размягченное сливочное масло и 80 г сахарной пудры слегка взбить в блендере, добавить отварные яичные желтки, цедру и взбить все в однородную массу, затем всыпать соль.

ШАГ 5/10

Крахмал, 100 г муки и разрыхлитель перемешать и частями всыпать в блендер, продолжая вымешивать, пока тесто не станет однородным.

ШАГ 6/10

Выложить тесто на присыпанную оставшейся мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной в полсантиметра.

ШАГ 7/10

Кондитерскими формочками вырезать из теста фигурки и выложить на выстеленный бумагой для выпечки противень.

ШАГ 8/10

Желток с молоком перемешать и смазать печенье.

ШАГ 9/10

<br /> Выпекать в разогретой духовке 8&ndash;10 минут.

ШАГ 10/10

Готовое печенье посыпать оставшейся сахарной пудрой.