


Во многих европейских странах есть прекрасная традиция — на Рождество, на Новый год печь разнообразное печенье. В Австрии, например, как и в Германии, у хозяйки должно быть чуть ли не двадцать восемь видов печенья, выпеченного на Рождество, — какое-то умопомрачительное количество! А у нас пусть будет одно печенье, зато прекрасное. Я помню, моя мама тоже готовила печенье на крахмале, он всегда делает тесто нежным.
мука | 110 г |
картофельный крахмал | 80 г |
сливочное масло | 100 г |
сахарная пудра | 100 г |
яйца куриные | 2 шт. |
лимоны | 1 шт. |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
соль морская | 1 щепотка |
яичные желтки | 1 шт. |
молоко | 2 ст. л. |
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Яйца отварить вкрутую, затем почистить и вынуть желтки.
Цедру лимона натереть на мелкой терке.
Предварительно размягченное сливочное масло и 80 г сахарной пудры слегка взбить в блендере, добавить отварные яичные желтки, цедру и взбить все в однородную массу, затем всыпать соль.
Крахмал, 100 г муки и разрыхлитель перемешать и частями всыпать в блендер, продолжая вымешивать, пока тесто не станет однородным.
Выложить тесто на присыпанную оставшейся мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной в полсантиметра.
Кондитерскими формочками вырезать из теста фигурки и выложить на выстеленный бумагой для выпечки противень.
Желток с молоком перемешать и смазать печенье.
<br /> Выпекать в разогретой духовке 8–10 минут.
Готовое печенье посыпать оставшейся сахарной пудрой.