
Рождественский десерт «Обезьяний хвост»
Güiña
25 декабря 2022

Приготовление
1 час и 30 минут

Подготовка
12 часов

Рецепт на
12 персон
«Рождественское полено» — это сладкий рулет, который пекут на рождество во множестве европейских стран. Почему такой аппетитный десерт называют поленом? Традиция уходит корнями в первый век до н. э. Тогда, конечно, Рождество еще не отмечали, а праздновали зимнее солнцестояние. В ночь с 21 на 22 декабря у многих народов северной Европы было принято жечь большое полено всю ночь, чтобы отгонять злых духов в самую длинную ночь в году.
Католическая церковь не смогла избавиться от этой языческой традиции и решила трансформировать ее в рождественскую. Так что полено стали жечь теперь уже на Рождество.
Никто не знает, кому пришла в голову мысль заменить настоящее полено на сладкое и съедобное, и все-таки некоторые исторические источники указывают, что первое полено приготовили во Франции в 1870 году. С тех пор французы не мыслят рождественского стола без этого десерта.
В этом рецепте я предлагаю вам объединить две рождественские традиции: французскую и чилийскую. В Чили на рождество делают коктейль «Обезьяний хвост», рецепт которого я уже выкладывала: https://www.edimdoma.ru/retsepty/148588-kokteyl-obezyaniy-hvost.
Ингредиенты
Для ганаша
загуститель для сливок | | 5 г |
ваниль в стручках | | 1 стручок |
Для взбитых сливок
загуститель для сливок | | 5 г |
Шоколадные лепестки (по желанию)
шоколад черный горький | | 50 г |
ШАГ 1/17
Для шоколадных лепестков растопите шоколад на водяной бане (сначала белый, потом черный).
ШАГ 2/17
Выложите по половине чайной ложки на бумагу. Затем расплющите и положите на что-нибудь круглое, чтобы придать форму черепицы (я кладу в половинку пластиковой бутылки). Оставьте застывать на ночь.
ШАГ 3/17
Для ганаша растопите белый шоколад на водяной бане.
ШАГ 4/17
Прогрейте сливки со специями и дайте настояться 10 минут. Затем влейте кофе, граппу и кофейный экстракт. Можно просто добавить 2 ст. л. растворимого кофе. Прогрейте еще раз.
ШАГ 5/17
Удалите специи и влейте сливки к шоколаду по частям, каждый раз размешивая до однородного состояния. Накройте пленкой смесь и уберите в холодильник на ночь.
ШАГ 6/17
Для бисквита взбейте желтки и яйцо с сахаром.
ШАГ 7/17
Затем взбейте белки в пену.
ШАГ 8/17
Аккуратно перемешайте все ложкой.
ШАГ 9/17
Добавьте просеянные муку и какао и перемешайте до однородности.
ШАГ 10/17
Разровняйте на противне в прямоугольник примерно 30 х 40 см и выпекайте в разогретой до 170°C духовке 12 минут. Пропитайте граппой и дайте остыть.
ШАГ 11/17
Смешайте все ингредиенты для штрейзеля и замесите тесто. Оно будет немного липким, но не надо ничего добавлять.
ШАГ 12/17
Сформируйте руками прямоугольник примерно 7 х 30 см.
ШАГ 13/17
Выпекайте в разогретой до 170°C духовке 15 минут. Затем обрежьте ровно края и дайте остыть.
ШАГ 14/17
Взбейте охлажденный ганаш, добавив загуститель. Распределите его по бисквиту, оставив примерно 2 см с одного края. Посыпьте орешками.
ШАГ 15/17
Заверните рулет к краю, где нет ганаша, и положите его на штрейзель.
ШАГ 16/17
Взбейте маскарпоне со сливками. Затем добавьте сахар и загуститель и еще раз взбейте.
ШАГ 17/17
Распределите взбитые сливки по рулету и обрежьте края. Украсьте шоколадом и/или фруктами.