Рождественский десерт «Обезьяний хвост»
Güiña
25 декабря 2022
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
12 часов
Рецепт на
12 персон

«Рождественское полено» — это сладкий рулет, который пекут на рождество во множестве европейских стран. Почему такой аппетитный десерт называют поленом? Традиция уходит корнями в первый век до н. э. Тогда, конечно, Рождество еще не отмечали, а праздновали зимнее солнцестояние. В ночь с 21 на 22 декабря у многих народов северной Европы было принято жечь большое полено всю ночь, чтобы отгонять злых духов в самую длинную ночь в году.

Католическая церковь не смогла избавиться от этой языческой традиции и решила трансформировать ее в рождественскую. Так что полено стали жечь теперь уже на Рождество.

Никто не знает, кому пришла в голову мысль заменить настоящее полено на сладкое и съедобное, и все-таки некоторые исторические источники указывают, что первое полено приготовили во Франции в 1870 году. С тех пор французы не мыслят рождественского стола без этого десерта.

В этом рецепте я предлагаю вам объединить две рождественские традиции: французскую и чилийскую. В Чили на рождество делают коктейль «Обезьяний хвост», рецепт которого я уже выкладывала: https://www.edimdoma.ru/retsepty/148588-kokteyl-obezyaniy-hvost.

Ингредиенты
Для ганаша
шоколад белый150 г
сливки 33–35%200 г
кофе черный25 мл
граппа25 мл
кофейный экстракт2 ч. л.
загуститель для сливок5 г
ваниль в стручках1 стручок
корица молотая0,5 ч. л.
гвоздика3 звездочка
Для бисквита
яйца куриные1 шт.
яичные желтки3 шт.
яичные белки3 шт.
сахар50 г
мука25 г
какао-порошок25 г
граппа4 ст. л.
Для штрейзеля
сливочное масло30 г
сахар30 г
мука30 г
миндаль измельченный30 г
Для взбитых сливок
сливки 33–35%250 мл
маскарпоне250 г
сахар50 г
загуститель для сливок5 г
Шоколадные лепестки (по желанию)
шоколад белый50 г
шоколад черный горький50 г
Начинка
кедровые орехи50 г
ШАГ 1/17

Для шоколадных лепестков растопите шоколад на водяной бане (сначала белый, потом черный).

ШАГ 2/17

Выложите по половине чайной ложки на бумагу. Затем расплющите и положите на что-нибудь круглое, чтобы придать форму черепицы (я кладу в половинку пластиковой бутылки). Оставьте застывать на ночь.

ШАГ 3/17

Для ганаша растопите белый шоколад на водяной бане.

ШАГ 4/17

Прогрейте сливки со специями и дайте настояться 10 минут. Затем влейте кофе, граппу и кофейный экстракт. Можно просто добавить 2 ст. л. растворимого кофе. Прогрейте еще раз.

ШАГ 5/17

Удалите специи и влейте сливки к шоколаду по частям, каждый раз размешивая до однородного состояния. Накройте пленкой смесь и уберите в холодильник на ночь.

ШАГ 6/17

Для бисквита взбейте желтки и яйцо с сахаром.

ШАГ 7/17

Затем взбейте белки в пену.

ШАГ 8/17

Аккуратно перемешайте все ложкой.

ШАГ 9/17

Добавьте просеянные муку и какао и перемешайте до однородности.

ШАГ 10/17

Разровняйте на противне в прямоугольник примерно 30 х 40 см и выпекайте в разогретой до 170°C духовке 12 минут. Пропитайте граппой и дайте остыть.

ШАГ 11/17

Смешайте все ингредиенты для штрейзеля и замесите тесто. Оно будет немного липким, но не надо ничего добавлять.

ШАГ 12/17

Сформируйте руками прямоугольник примерно 7 х 30 см.

ШАГ 13/17

Выпекайте в разогретой до 170°C духовке 15 минут. Затем обрежьте ровно края и дайте остыть.

ШАГ 14/17

Взбейте охлажденный ганаш, добавив загуститель. Распределите его по бисквиту, оставив примерно 2 см с одного края. Посыпьте орешками.

ШАГ 15/17

Заверните рулет к краю, где нет ганаша, и положите его на штрейзель.

ШАГ 16/17

Взбейте маскарпоне со сливками. Затем добавьте сахар и загуститель и еще раз взбейте.

ШАГ 17/17

Распределите взбитые сливки по рулету и обрежьте края. Украсьте шоколадом и/или фруктами.