Слоеный картофель
Güiña
29 января 2023
Приготовление
3 часа и 30 минут
Подготовка
12 часов
Рецепт на
4 персоны

Предлагаю вашему вниманию картофель в оригинальной форме, которая удивит гостей. Для этого блюда лучше брать крупный плод, примерно с ладонь величиной. Количество масла указано приблизительно.

Ингредиенты
Основные
картофель5 шт.
сливки жирные500 мл
тимьян свежий4 веточка
чеснок5 зубчик
сливочное масло75 г
мускатный орех молотый0,5 ч. л.
куркума1 щепотка
кориандр молотый1 щепотка
перец черный свежемолотый1 щепотка
соль1 по вкусу
паприка сладкая1 щепотка
ШАГ 1/7

Картофель очистите, срежьте боковые части и нашинкуйте в длину тонкими пластинками по 2–3 мм толщиной. Может показаться, что это долго, но с острым ножом можно управиться за 15 минут. 

ШАГ 2/7

Замочите картофель в воде на 5 минут.

ШАГ 3/7

Смешайте сливки со специями (кроме паприки) и солью.

ШАГ 4/7

На дно формы для запекания выложите пекарскую бумагу (чтобы она закрывала бортики). Положите на дно 2–3 кубика масла. Окуните каждый кусочек картофеля в сливки и выложите на дно в 2–3 слоя. Посыпьте давленым чесноком, положите еще несколько кубиков масла и влейте 2–3 ст. л. сливок. Продолжите утрамбовывать картофель, чередуя с маслом и чесноком каждые 2–3 слоя картофеля.

ШАГ 5/7

Накройте сверху пекарской бумагой, а затем фольгой. Поставьте форму в разогретую до 180°C духовку на 2,5 часа. Затем дайте блюду остыть и оставьте в холодильнике на ночь.

ШАГ 6/7

На следующий день выньте картофельную массу из блюда. Срежьте неровные края. Нарежьте остальную массу на квадратики и обжарьте боковые части на хорошо разогретом масле с паприкой. Переворачивать нужно аккуратно, лучше пользоваться щипцами или двумя вилками.

ШАГ 7/7

Такой картофель можно подавать как закуску или самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.