Предлагаю вашему вниманию картофель в оригинальной форме, которая удивит гостей. Для этого блюда лучше брать крупный плод, примерно с ладонь величиной. Количество масла указано приблизительно.
картофель | 5 шт. |
сливки жирные | 500 мл |
тимьян свежий | 4 веточка |
чеснок | 5 зубчик |
сливочное масло | 75 г |
мускатный орех молотый | 0,5 ч. л. |
куркума | 1 щепотка |
кориандр молотый | 1 щепотка |
перец черный свежемолотый | 1 щепотка |
соль | 1 по вкусу |
паприка сладкая | 1 щепотка |
Картофель очистите, срежьте боковые части и нашинкуйте в длину тонкими пластинками по 2–3 мм толщиной. Может показаться, что это долго, но с острым ножом можно управиться за 15 минут.
Замочите картофель в воде на 5 минут.
Смешайте сливки со специями (кроме паприки) и солью.
На дно формы для запекания выложите пекарскую бумагу (чтобы она закрывала бортики). Положите на дно 2–3 кубика масла. Окуните каждый кусочек картофеля в сливки и выложите на дно в 2–3 слоя. Посыпьте давленым чесноком, положите еще несколько кубиков масла и влейте 2–3 ст. л. сливок. Продолжите утрамбовывать картофель, чередуя с маслом и чесноком каждые 2–3 слоя картофеля.
Накройте сверху пекарской бумагой, а затем фольгой. Поставьте форму в разогретую до 180°C духовку на 2,5 часа. Затем дайте блюду остыть и оставьте в холодильнике на ночь.
На следующий день выньте картофельную массу из блюда. Срежьте неровные края. Нарежьте остальную массу на квадратики и обжарьте боковые части на хорошо разогретом масле с паприкой. Переворачивать нужно аккуратно, лучше пользоваться щипцами или двумя вилками.
Такой картофель можно подавать как закуску или самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.