Австрийский торт на грецких орехах
Юлия Высоцкая
25 февраля 2023
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон
Австрийцы, на мой взгляд, просто чемпионы по приготовлению тортов — слоеных, маковых, с фруктами, с джемами, с кремами… Я не уверена, но, по-моему, этот торт появился раньше, чем знаменитый итальянский «Капрезе», в который вместо грецкого ореха кладут миндаль, а муку вообще не добавляют. И, если вы решите готовить по этому рецепту, не пугайтесь — масло будет обязательно вытекать из разъемной формы, насколько бы надежной она ни была.
Ингредиенты
измельченные грецкие орехи | | 250 г |
ванильный экстракт | | 1 ч. л. |
Для глазури
шоколад черный горький | | 150 г |
ШАГ 1/10
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
ШАГ 2/10
Желтки отделить от белков.
ШАГ 3/10
Белки с солью взбить в комбайне на максимальной скорости в устойчивую пену, затем небольшими порциями всыпать половину сахара и взбивать до появления пиков.
ШАГ 4/10
Желтки с оставшимся сахаром взбить в комбайне в пышную, воздушную массу.
ШАГ 5/10
Перемешать 50 г муки с измельченными орехами и разрыхлителем, всыпать все в чашу со взбитыми желтками, добавить ванильный экстракт, 250 г предварительно размягченного сливочного масла и взбить все на небольшой скорости.
ШАГ 6/10
В ореховое тесто небольшими порциями вмешать взбитые белки.
ШАГ 7/10
Дно разъемной формы диаметром 25 см выстелить бумагой для выпечки, смазать оставшимся сливочным маслом и присыпать оставшейся мукой. Снаружи дно и бока формы обернуть фольгой.
ШАГ 8/10
Тесто выложить тесто в форму, разровнять и выпекать в разогретой духовке 45–60 минут, затем полностью остудить, вынуть из формы и разрезать на 2 или 3 коржа.
ШАГ 9/10
Приготовить глазурь: шоколад поломать небольшими кусочками и вместе со сливочным маслом и сливками растопить на водяной бане.
ШАГ 10/10
Срезанную сторону коржей часто наколоть зубочисткой и с помощью кисточки пропитать виски, нижний корж смазать апельсиновым джемом, накрыть другим коржом корочкой вверх и полить шоколадной глазурью.