Австрийский торт на грецких орехах
Юлия Высоцкая
25 февраля 2023
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Австрийцы, на мой взгляд, просто чемпионы по приготовлению тортов — слоеных, маковых, с фруктами, с джемами, с кремами… Я не уверена, но, по-моему, этот торт появился раньше, чем знаменитый итальянский «Капрезе», в который вместо грецкого ореха кладут миндаль, а муку вообще не добавляют. И, если вы решите готовить по этому рецепту, не пугайтесь — масло будет обязательно вытекать из разъемной формы, насколько бы надежной она ни была.

Ингредиенты
измельченные грецкие орехи250 г
мука60 г
сливочное масло255 г
сахар250 г
яйца куриные5 шт.
апельсиновый джем100 г
виски2 ст. л.
ванильный экстракт1 ч. л.
разрыхлитель1 ч. л.
соль морская1 щепотка
Для глазури
шоколад черный горький150 г
сливочное масло125 г
сливки2 ст. л.
ШАГ 1/10

Духовку предварительно разогреть до 180°С.

ШАГ 2/10

Желтки отделить от белков.

ШАГ 3/10

Белки с солью взбить в комбайне на максимальной скорости в устойчивую пену, затем небольшими порциями всыпать половину сахара и взбивать до появления пиков.

ШАГ 4/10

Желтки с оставшимся сахаром взбить в комбайне в пышную, воздушную массу.

ШАГ 5/10

Перемешать 50 г муки с измельченными орехами и разрыхлителем, всыпать все в чашу со взбитыми желтками, добавить ванильный экстракт, 250 г предварительно размягченного сливочного масла и взбить все на небольшой скорости.

ШАГ 6/10

В ореховое тесто небольшими порциями вмешать взбитые белки.

ШАГ 7/10

Дно разъемной формы диаметром 25 см выстелить бумагой для выпечки, смазать оставшимся сливочным маслом и присыпать оставшейся мукой. Снаружи дно и бока формы обернуть фольгой.

ШАГ 8/10

Тесто выложить тесто в форму, разровнять и выпекать в разогретой духовке 45–60 минут, затем полностью остудить, вынуть из формы и разрезать на 2 или 3 коржа.

ШАГ 9/10

Приготовить глазурь: шоколад поломать небольшими кусочками и вместе со сливочным маслом и сливками растопить на водяной бане.

ШАГ 10/10

Срезанную сторону коржей часто наколоть зубочисткой и с помощью кисточки пропитать виски, нижний корж смазать апельсиновым джемом, накрыть другим коржом корочкой вверх и полить шоколадной глазурью.