Лавандовый кулич с рикоттой
Фиолетовый сон
07 апреля 2023
Приготовление
2 часа и 10 минут
Подготовка
40 минут
Рецепт на
6 персон
Ингредиенты
Тесто
пшеничная мука330 г
рикотта250 г
сахар160 г
молоко70 мл
сливочное масло50 г
яйца куриные2 шт.
дрожжи сухие7 г
лаванда сушеная «Фиолетовый сон»1 щепотка
соль1 щепотка
ванилин1 по вкусу
Глазурь
сахар180 г
вода6 ст. л.
лимонный сок1 ч. л.
желатин1 ч. л.
Декор
лаванда сушеная «Фиолетовый сон»1 ч. л.
ШАГ 1/14

Для приготовления куличей понадобятся следующие ингредиенты.

ШАГ 2/14

Сначала приготовьте опару для куличей. Для этого в глубокую емкость налейте теплое молоко, добавьте дрожжи.

ШАГ 3/14

Добавьте 1 ч. л. сахара, 30 г муки и перемешайте. Накройте кухонным полотенцем и уберите в теплое место на 40 минут. За это время должна образоваться «шапочка».

ШАГ 4/14

Разбейте яйца в отдельную миску и взбейте венчиком, растопите сливочное масло.

ШАГ 5/14

Влейте в опару смесь из сливочного масла и яиц, аккуратно перемешайте, всыпьте остальной сахар и соль.

ШАГ 6/14

Добавьте ванилин, перемешайте, а затем введите рикотту.

ШАГ 7/14

Добавьте щепотку сушеной лаванды «Фиолетовый сон».

ШАГ 8/14

Снова перемешайте и добавьте оставшиеся 300 г муки. Вымешайте мягкое, немного липкое тесто, положите его в чистую сухую емкость, накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа.

ШАГ 9/14

Обомните тесто и разложите по формам, заполняя их на ⅓. Уберите на 40 минут в теплое место. Тесто должно слегка подняться над формами.<br /> <br /> Отправьте заготовки в заранее разогретую духовку и выпекайте при температуре 170&deg;C&nbsp;40 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой, она должна выходить сухой. Остудите куличи.

ШАГ 10/14

Приготовьте глазурь: 1 ч. л. желатина залейте 2 ст. л. воды и оставьте для набухания.

ШАГ 11/14

В небольшую кастрюлю всыпьте сахар, влейте 4 ст. л. воды, поставьте на огонь.

ШАГ 12/14

Постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара, но не доводите до кипения. Как только сахар растворился, снимите емкость с огня и добавьте в сироп набухший желатин.

ШАГ 13/14

Взбейте в течение 5&ndash;7 минут до желаемой густоты, в процессе добавьте 1 ч. л. лимонного сока.

ШАГ 14/14

Полейте глазурью куличи и украсьте их ароматными цветами лаванды&nbsp;&laquo;Фиолетовый сон&raquo;.