Пасхальное печенье с апельсиновым кремом
Галина
08 апреля 2023
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Рассыпчатое песочное тесто в форме пасхальных яиц и цитрусовая начинка, имитирующая яичный желток, делают это печенье очень праздничным.

Ингредиенты
Песочное тесто
пшеничная мука250 г
сливочное масло200 г
сахар ванильный1 пакет
сахарная пудра60 г
соль1 щепотка
яичные желтки2 шт.
Заварной крем
апельсины крупные1 шт.
яичные желтки2 шт.
сахар100 г
кукурузный крахмал10 г
соль1 щепотка
сливочное масло40 г
ШАГ 1/8

Муку перетираем с холодным маслом в мелкую крошку. Можно руками, но лучше в блендере. Добавляем ванильный сахар, сахарную пудру и щепотку соли. Перемешиваем.

ШАГ 2/8

Добавляем желтки и быстро замешиваем тесто. Отправляем его в холодильник на 1 час.

ШАГ 3/8

За это время можно приготовить крем. Для этого снимаем цедру с апельсина и выжимаем сок. Апельсин (или апельсины) должен быть таким, чтобы можно было выжать 100 мл сока. Переливаем сок в кастрюлю. Доводим на среднем огне практически до кипения. В отдельной емкости смешиваем желтки, сахар, лимонную цедру, крахмал (1 ст. л. с верхом) и щепотку соли. Взбиваем венчиком или вилкой до светлой массы.

ШАГ 4/8

Тонкой струей вливаем взбитые желтки в сок, постоянно помешивая. Ставим эту смесь на огонь. Варим минут 5–10 до густой консистенции, при этом постоянно помешивая венчиком.

ШАГ 5/8

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем нарезанное кубиками масло, перемешиваем до однородности. Крем охлаждаем, накрыв пищевой пленкой в контакт.

ШАГ 6/8

Теперь готовое охлажденное тесто раскатываем на посыпанной мукой поверхности и с помощью формочек вырезаем печенье: равное количество в виде цельного яйца и в виде яйца с отверстием.

ШАГ 7/8

Выкладываем печенье на застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком противень и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 10–15 минут до румяных краев.

ШАГ 8/8

Остывшее печенье собираем: целые печенья смазываем небольшим количеством крема и сверху накрываем печеньем с отверстием. Верхнее веченье предварительно посыпьте сахарной пудрой с одной стороны. Это сделает все печенья одинакового цвета и в большей степени похожими на яйца. И в отверстия для желтка можно добавить еще крема. Светлых всем праздников!