Рассольник с копченой грудинкой
bellaira
15 ноября 2023
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Рецепт нашла в интернете. Огромное спасибо автору, Нине супербабушке. Это, наверное, самый вкусный рассольник, который я когда-либо варила. Немного заморочно, но результат того стоит. Я делала на овощном бульоне, который варила по своему рецепту. Можно сделать на курином или на воде. Для бульона использовала стебли укропа и петрушки. Я их никогда не выбрасываю, когда мне нужна зелень, потом добавляю в супы. У меня не было свежего корня петрушки, поэтому я использовала сушеный. То же самое с розмарином.

Ингредиенты
Бульон
лук репчатый1 шт.
морковь1 шт.
сельдерей корень150 г
петрушка корень5 г
розмарин сушеный1 по вкусу
Основные
грудинка копченая400 г
перловая крупа150 г
картофель3 шт.
морковь1 шт.
лук репчатый1 шт.
сельдерей корень200 г
огурцы соленые3 шт.
лавровый лист3 шт.
перец черный горошком1 по вкусу
соль1 по вкусу
ШАГ 1/6

Сначала варим бульон. Для него я подпекаю лук, морковь и сельдерей на сковороде без масла, пока не появится потемнение.

ШАГ 2/6

В кастрюлю кладу стебли укропа и петрушки, добавляю сухой корень петрушки и розмарин, подпеченные овощи и заливаю горячей водой. Когда вода закипит, уменьшаю огонь и варю бульон 40 минут. Процеживаю.

ШАГ 3/6

Пока бульон варится, готовим другие ингредиенты. Автор рецепта предложила интересный способ приготовления перловки. Я попробовала. Правда, особой разницы не заметила. Поэтому можно по старинке замочить перловку на ночь. Перловку промываю в нескольких водах, выкладываю в дуршлаг и помещаю на кастрюлю с кипящей водой. Уровень воды должен быть на 5–6 см ниже дна дуршлага. Распариваю крупу 45 минут.

ШАГ 4/6

Лук мелко шинкую. Картофель, морковь и корень сельдерея нарезаю брусочками. Также режу грудинку. И обжариваю грудинку в кастрюле с толстым дном на растительном масле, постоянно помешивая, 5 минут. Добавляю морковь, лук и сельдерей и готовлю, продолжая помешивать, 4 минуты.

ШАГ 5/6

Вливаю в кастрюлю горячий бульон, добавляю перловку, довожу до кипения и варю на маленьком огне 20 минут. Добавляю картофель и варю до готовности картофеля. Тем временем нарезаю огурцы соломкой, кладу в сотейник, вливаю рассол, довожу до кипения и снимаю с огня. Добавляю в рассольник огурцы вместе с отваром, лавровый лист и 4 горошины перца. Если необходимо, можно посолить по вкусу. Варю 10 минут.

ШАГ 6/6

Подаю со сметаной. Приятного аппетита!