Выборгские булочки с повидлом
Галина
09 июля 2023
Приготовление
9 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Время готовки этих чудесных булочек — 9 часов. Pезультат того стоит: получаются вкусные и красивые изделия. Строго следовала советам автора с одного кулинарного сайта, так что если вы любите колдовать с тестом на кухне, пробуйте!

Ингредиенты
Опара
мука250 г
вода150 мл
дрожжи сухие2 ч. л.
Тесто
мука225 г
вода65 мл
соль1 ч. л.
Отсдобка
мука15 г
сахар85 г
сливочное масло15 г
сахар ванильный1 пакет
растительное масло1 ч. л.
яйца куриные5 г
Посыпка
мука30 г
сахар30 г
сливочное масло15 г
Для украшения
сливочное масло30 г
яблочное повидло60 г
ШАГ 1/13

Для опары дрожжи смешайте с мукой, влейте воду и замесите руками крутое тесто. Хорошо вымесите, накройте пленкой или крышкой и оставьте при температуре 27–30°C на 4 часа. Удобно поставить в микроволновку со стаканом горячей воды. 

ШАГ 2/13

В опару вылейте воду и разомните руками. Потом всыпьте муку, смешанную с солью. Тесто получается такое плотное, как на пельмени (вымешивать его нужно не меньше 10 минут). Вновь оставьте его при этой же температуре на один час.

ШАГ 3/13

За это время приготовьте штрейзель. Для этого смешайте муку с сахаром и влейте растопленное сливочное масло. Смешайте и протрите через металлическое сито.

ШАГ 4/13

Получается мелкая, одинакового размера крошка (с этим методом меня познакомила книга «Кулинария» 1961 года издания). Убираем крошку в холодильник.

ШАГ 5/13

В это же время готовим отсдобку — массу, которая придаст нашему тесту сдобный вкус. В миске смешайте сахар, ванильный сахар, растительное масло, сливочное масло комнатной температуры и муку. С помощью вилки взбейте яйцо и отмерьте 5 граммов от его массы (2 ч. л.). Добавьте к остальным ингредиентам и смешайте все до однородной пасты.

ШАГ 6/13

Выкладываем получившуюся сдобную пасту к тесту и вновь долго вымешиваем руками. Сдабривающие компоненты сделали тесто более влажным, но оно по-прежнему довольно плотное. Округлите заготовку, затем переложите в миску и накройте крышкой. Оставьте для брожения при комнатной температуре на 1,5 часа.

ШАГ 7/13

Округлите замешанное тесто, переложите в миску и накройте крышкой. Оставьте для брожения при комнатной температуре на 1,5 часа. Примерно через 50 минут сделайте обминку.

ШАГ 8/13

Подошедшее тесто разделите на 12 одинаковых кусочков.

ШАГ 9/13

Каждую заготовку необходимо немного распластать, затем округлить, собирая края теста к центру.

ШАГ 10/13

Застелите противни бумагой. Достаньте из холодилника штрейзель, сливочное масло растопите. Удерживая каждое изделие за «хвостик», где мы защипили края, окуните в растопленное охлажденное сливочное масло, затем в миску со штрейзелем. Уложите изделия на противень. Накройте заготовки пищевой пленкой и оставьте для расстойки на 60 минут.

ШАГ 11/13

Затем сделайте в заготовках углубления для повидла. Для этого с помощью пестика ступки или конца скалки продавите середину сдобы до самого основания. Заполните углубления повидлом. Накройте пищевой пленкой и оставьте для расстойки еще на 60 минут.

ШАГ 12/13

Разогрейте духовку до 200°C. Выпекайте 14–18 минут.

ШАГ 13/13

Получаются очень аппетитные и вкусные булочки!