Яблочный штрудель
Юлия Высоцкая
09 апреля 2006
Приготовление
1 час и 50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон
Ингредиенты
Для теста
мука250 г
яйца куриные1 шт.
растительное масло3 ст. л.
соль морская1 щепотка
Основные
крепкие ароматные яблоки8 шт.
масло сливочное100 г
изюм80 г
миндаль70 г
сахарный песок50 г
яйцо1 шт.
лимон0,5 шт.
молоко2 ст. л.
панировочные сухари или измельченное бисквитное печенье30 г
корица молотая0,25 ч. л.
ШАГ 1/18

Духовку предварительно разогреть до 220°С.

ШАГ 2/18

Просеять муку, сделать в ней углубление.

ШАГ 3/18

Влить 1 ст. ложку растительного масла и 100 мл теплой воды, добавить яйцо, щепотку соли и замесить тесто.

ШАГ 4/18

Разделить тесто на две части. В одну часть добавить еще 1 ст. ложку растительного масла, соединить со второй частью и снова вымесить.

ШАГ 5/18

Скатать шар, примять его рукой, полить оставшимся маслом. Накрыть миской и оставить на полчаса.

ШАГ 6/18

Из половинки лимона выжать сок.

ШАГ 7/18

Из яблок удалить сердцевину с семечками, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком.

ШАГ 8/18

Миндаль измельчить ножом или в блендере.

ШАГ 9/18

Изюм обдать кипятком.

ШАГ 10/18

Большое хлопчатобумажное полотенце присыпать мукой, раскатать на нем тесто как можно тоньше.

ШАГ 11/18

Смазать тесто предварительно размягченным сливочным маслом, присыпать сухарями, оставив с одного края неприсыпанную полоску шириной 10 см.

ШАГ 12/18

Сахар смешать с корицей.

ШАГ 13/18

На сухари равномерно выложить яблоки, изюм, миндаль. Присыпать сахаром с корицей, положить сверху несколько кусочков сливочного масла.

ШАГ 14/18

Желток с молоком взбить вилкой и смазать полоску теста без начинки.

ШАГ 15/18

С помощью полотенца свернуть штрудель «колбаской».

ШАГ 16/18

Смазать противень оставшимся маслом, присыпать мукой и уложить на него штрудель швом вниз.

ШАГ 17/18

Смазать штрудель желтком с молоком и выпекать 40 минут.

ШАГ 18/18

Во время выпекания еще 2—3 раза смазать штрудель желтком с молоком.